dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Круги-86, часть четвёртая

dik_dikij и poziloy

18, 19 и 20 июля. Редкий случай в нашей практике – идём, можно сказать, в ногу со временем.

18 июля.
105 лет назад (по новому стилю) родился Андрей Громыко. «Вопреки расхожему мнению, он не рекордсмен среди политических долгожителей: занимал пост министра иностранных дел меньше 30 лет (К.Нессельроде – почти 40 лет, с 1816 по 1856 годы); находился на вершине советского Олимпа более 30 лет, но до результата А.Микояна (39 лет) не дотянул прилично. Репутация нашего героя как человека, всегда говорившего Западу «нет», тоже, надо полагать, несколько преувеличена: Громыко возглавлял внешнеполитическое ведомство не только в разгар холодной войны, но и во времена брежневской «разрядки»» (http://dik-dikij.livejournal.com/1018419.html).

85 лет назад родилась Данута Столярская. «В кино она сыграла более 50 ролей; среди них не было главных, зато были небольшие роли в известых фильмах «Когда деревья были большими» (соседка), «Я шагаю по Москве», «Они шли на восток», «Достояние республики». «Конец императора тайги», «Слёзы капали». А её голос мы хорошо знаем по «В джазе только девушки» – догадались, кого озвучивала Столярская? Разумеется, Мэрилин Монро» (http://dik-dikij.livejournal.com/322391.html).

30 лет назад умер Эдуард Бредун. «Имя почти забытое, а ведь 50 лет назад его считали восходящей звездой отечественного кино («Ветер», «Дело "Пёстрых"», «Артист из Кохановки»). Но... потом всё покатилось под уклон – можно вспомнить разве что одного из сплавщиков в «Хозяине тайги» да эпизоды в трёх фильмах Л.Гайдая («Двенадцать стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть!»).
Очень даже может, и пример Бредуна это лишний раз подтверждает
» (http://dik-dikij.livejournal.com/322391.html).

18 июля 2014 года погиб Виталий Линецкий. Дома, на Украине, он был ведущим актёром Киевского театра драмы и комедии на левом берегу Днепра, а в России его знают прежде всего по сериалам – «След оборотня», «Третьего не дано», «Костоправ»... Но прежде всего, конечно, «День рождения Буржуя», где многим запомнился фирменный суперпрограммист Олег.
«День рождения Буржуя», Виталий Линецкий в роли Олега Пожарского, вторая серия – http://www.youtube.com/watch?v=oaXHb7sKpo4.
В.Б.Линецкий, 16.11.1971 – 18.07.2014


19 июля.
200 лет назад родился Сэмюэл Кольт. От всей души поздравляем с таким юбилеем его вдову! Да, если кто не в курсе, она живёт в России, хотя носит фамилию мужа – Кольта (ру). Желаем старушке долгой счастливой жизни с покорёженным бойком и вывернутым прицелом...

180 лет назад родился Илэр Жермэн Эдгар де Га (Дега). Ну, тут мы можем только повторить: «Таких танцовщиц вы больше не увидите ни у кого» (http://dik-dikij.livejournal.com/616799.html).

165 лет назад родился Фердинанд Брюнетьер. По молодости он утверждал, что эволюционная теория Дарвина распространяется также и на литературу, но «не остался литературным дарвинистом до конца дней своих – отчаявшись доказать недоказуемое, он изменил свои взгляды на почти противоположные. И больше не утверждал, будто главную роль в развитии литературы играют эволюция и отбор. Напротив, во главу угла он ставил уже другие факторы: «В литературе, как и в искусстве, после влияния личности главнейшим является влияние одних произведений на другие. Иногда мы стремимся соперничать с нашими предшественниками в их собственном жанре и таким путем упрочиваются известные приемы, создаются школы, устанавливаются традиции. Иногда же мы стараемся делать иначе, чем делали они, и тогда развитие приходит в противоречие с традицией, появляются новые школы, преобразуются приемы». Заметьте, преобразуются, то есть в основе – достижения предшественников, а вовсе не "начнёмте всё сначала", чтобы с криком «Эврика!» представить изумлённой публике ни на что не пригодную кучу металлолома, оснащённую табличкой «велосипед». А потом «обмениваться плодотворным опытом» с другими производителями такого же металлолома» (http://dik-dikij.livejournal.com/171478.html).

105 лет назад (по новому стилю) родился Сергей Грицевец, лётчик, герой Испании и Халхин-Гола, нелепо погибший на учениях ещё до начала самой главной войны.

30 лет назад умерла Фаина Раневская. «Думаете, мы будем о ней рассказывать и перечислять её роли? Фигушки, как не сказала бы Раневская, будь она на нашем месте. Поэтому пусть лучше она сама скажет – например, о драматургии. Автор спрашивает: «Ну-с, Фаина Георгиевна, и чем же вам не понравился финал моей последней пьесы?» Раневская отвечает: «Он находится слишком далеко от начала». А это не о драматургии, случайно: «Знаете, как сказал один раввин: «Если невеста писает в постель, это, конечно, плохо. Но, если она не писает, тоже ничего особенного»...
А любимым жанром Раневской был, конечно, жанр афоризма; её афоризмы существуют в Сети, например, вот в таком виде – http://video.mail.ru/mail/olmezova2010/761/1417.html.
А если более серьёзно? Тогда пусть будет «Мой серебряный шар» – http://video.mail.ru/mail/astronom_vvn/4554/43159.html
» (http://dik-dikij.livejournal.com/322969.html).

5 лет назад умер Савелий (Савва) Ямщиков, «реставратор Всея Руси», как его называли. Ему очень не нравилось то, что происходит с нашей культурой, хотя, на наш взгляд, он напрасно искал виновных за пределами России. Зато в другом он был прав безусловно: «Я участвовал как эксперт в следствии по поводу этой выставки [«Осторожно, религия!»] и сказал, что это творчество должен экспертировать Институт судебной психиатрии имени Сербского. Но когда этих «художников» хотели посадить, я послал телеграмму прокурору: «Ни в коем случае! С идеями надо бороться идеями»» (http://www.nvspb.ru/stories/sideyaminadoborotsyaideyami).

Год назад умер Михаил Горшенёв, ««Горшок», лидер панк-рок-гуппы «Король и Шут» («КиШ»). Справить сорокалетие он не успел...» (http://dik-dikij.livejournal.com/812966.html).

Год назад умер Мелвин Кеннет (Мел) Смит, «режиссёр комедии «Мистер Бин», а по основной профессии – комический актёр, сыгравший самого Сэра Тоби Белча в «Двенадцатой ночи»» (http://dik-dikij.livejournal.com/805338.html).

Год назад умер Бернхард (Бернд) Траутманн. Этот немецкий парень успел повоевать и на Восточном фронте, и на Западном, а в конце войны попал в плен к англичанам и оказался в Ланкаширском лагере для военнопленных. Англичане не были бы англичанами, если бы не разрешали пленникам играть в футбол; Траутманн стал вратарём, потом перебрался в ворота местной любительской команды, а в 1949 году подписал контракт с профессиональным клубом, «Манчестер Сити». Характерно, что капитаном «Сити» был тогда Э.Вествуд, бывший боевой офицер, участник высадки в Нормандии, но он ничего не имел против нового голкипера: «В раздевалке войны нет». Протестовала общественность, в частности – еврейская община Манчестера, но за Траутманна неожиданно заступился местный раввин: «Люди, это величайшая глупость – возлагать на одного немца вину за все ужасы последней войны...» И новый вратарь не подкачал. Из Википедии: Траутманн «вошёл в футбольный фольклор туманного Альбиона за свою игру в финале Кубка Англии 1956, когда немец, получив тяжелую травму в результате столкновения с игроком «Бирмингем Сити» Питером Мерфи за 15 минут до конца, мужественно доиграл матч до конца, чем помог своей команде отстоять победный счёт 3:1. Три дня спустя рентген показал, что Траутманн доигрывал матч со сломанной шеей». Уточняем: у вратаря были повреждены 5 шейных позвонков, один из них при этом раскололся пополам. Потом герой матча вспоминал: «Ребята говорили, что я неплохо провел концовку. Ничего не помню...» Но он выздоровел, вернулся в команду и защищал её ворота ещё 8 сезонов. Вот так.

19 июля. 640 лет назад умер Франческо Петрарка.
20 июля. 710 лет назад родился Франческо Петрарка.
«Промчались дни мои – как бы оленей / Косящий бег...» Впрочем, Бог весть, Петрарка это или Мандельштам. Ладно, тогда пусть будет другая цитата: «Так повелось, что, утоляя жажду, / Из одного источника живого / Нектар с отравой вперемешку пью» (перевод Е.Солоновича).

20 июля.
260 лет назад родился Антуан Луи Клод Дестют де Траси. В 1796 году в докладе «Проект идеологии» он озвучил только что придуманное слово (нет, не «проект»). По мнению де Траси, идеологию следовало сделать «королевой всех наук», а бывшая «королева», философия, должна была быть у неё на побегушках, как золотая рыбка у небезызвестной старухи. Говорят, Наполеон отнёсся к нововведению презрительно, считая всё это демагогией. Впрочем, тому же Наполеону приписывают и такую фразу: «Вы, идеологи, разрушаете все империи, а эра иллюзий является для людей эрой счастья». Ну, если это и впрямь было сказано, Бонапарт тут дал дрозда: империи обыкновенно «цементируются» идеологиями, причём, как на грех, либо примитивными, либо упрощёнными до полного безобразия, и началось это за хренову тучу лет до рождения де Траси.

210 лет назад родился Ричард Оуэн. Это он «ввёл новый термин: динозавр. Динозавры были, динозавры есть, динозавры будут есть; палеонтолог Ричард Оуэн их, по крайней мере, обозначил, а утопист Роберт Оуэн неуклюже попытался сбить их (нас) с панталыку, но не особо преуспел» (http://dik-dikij.livejournal.com/680416.html).

120 лет назад (по новому стилю) родился Лев Бруни – «как написано в Википедии, «русский и советский художник-авангардист, иллюстратор и военный корреспондент». Своеобразное сочетание, скажем так» (http://dik-dikij.livejournal.com/721695.html).

95 лет назад родился Эдмунд Персивал Хиллари. «Мы всё думаем, что самым крупным событием 1953 года стала смерть Сталина, а на самом деле диктаторы приходят и уходят, их было много, а будет, надо полагать, не меньше, и запомнить все связанные с ними даты способен лишь металлический ящик с электронной начинкой. А вот самая высокая вершина нашей планеты – одна, и только одна: Эверест. И её первопокорителями навсегда останутся шерп Тенцинг Норгэй и новозеландец Эдмунд Хиллари» (http://dik-dikij.livejournal.com/694857.html).

90 лет назад родилась Татьяна Лиознова. ««Семнадцать мгновений» были её шестым фильмом. Из девяти, снятых почти за 30 лет. И самым «нелиозновским» фильмом. Она, вообще-то, тяготела к мелодраме; до «того» были «Три тополя на Плющихе», после – «Карнавал». До «Мгновений» она никогда не снимала фильмов про разведчиков, сериалы не снимала тоже. После «Мгновений» – опять ни того, ни другого... Звёзды сошлись один раз. Раз – и навсегда...
А над Штирлицем, над Мюллером, над Пастором Шлагом и Профессором Плейшнером (да и над всеми остальными тоже) была она. Татьяна Лиознова. Сотворившая чудо, готовы мы это признать или нет
» (http://dik-dikij.livejournal.com/368762.html).

220 лет назад (по новому стилю) умер Владимир Игнатьевич Лукин. «В отличие от Лукина Владимира Петровича, родившегося на 200 лет позже, Лукин В.И. был не омбудсменом, а видным масоном и одним из первых драматургов России. Правда, драматурги осьмнадцатого столетия, в отличие от масонов, не имели обыкновения объединяться в ложи – может быть, именно поэтому большой драматургической карьеры Владимир Игнатьевич так и не сделал» (http://dik-dikij.livejournal.com/322391.html).

Год назад умер Георгий Гурьянов, известный в мире рок-музыки как «Густав», бывший барабанщик цоевского «Кино».

Остаётся надеяться: «завтра будет другой день». Цитата, конечно, избитая, но ничего не попишешь...
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments