dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Круги-86, часть третья

dik_dikij и poziloy

Ещё два дня, 16 и 17 июля.

16 июля.
820 лет назад родилась Клара Оффредуччо (Клара Ассизская), первая женщина-последовательница Св.Франциска, католическая святая. Читаем в Википедии: «Клара Ассизская также номинировалась на звание святой – покровительницы Интернета, но уступила их Исидору Севильскому». «Номинировалась на звание святой – покровительницы»? Господи, что это? Такими темпами, того и гляди, скоро объявят список номинантов на «звание» Мессии и решат вопрос Интернет-голосованием...

155 лет назад (по новому стилю) родилась Мария Климова, будущая Блюменталь-Тамарина. «Играла она в основном возрастные роли: Домна Пантелеевна («Таланты и поклонники»), Кабаниха («Гроза»), Матрёна («Власть тьмы»). Долго служила в театре Корша, последние годы – в Малом театре. Для театральной актрисы своего поколения Блюменталь-Тамарина снималась в кино довольно много, причём дебютировала она в нехарактерной для себя роли Лизы («Живой труп», 1911 год), а в советские годы, естественно, вернулась к «родному амплуа» («Кирпичики», «Последний выстрел», «Дон Диего и Пелагея» Я.Протазанова, «Новая Москва» А.Медведкина).
К сожалению, помнят её довольно плохо
» (http://dik-dikij.livejournal.com/318913.html).

75 лет назад родился Константин Кобец. «В 1991 году на время путча была создана должность Министра обороны РСФСР, и эту должность исполнял Кобец. Потом пришли новые времена, и генерала «съели» его бывшие соратники» (http://dik-dikij.livejournal.com/689987.html).

75 лет назад родился Корин Уилльям Редгрэйв. Вряд ли он мог бы потягаться в известности со старшей сестрой Ванессой, хотя тоже был не последним человеком в театре и кино – в частности, снимался в фильмах «Человек на все времена», «Атака лёгкой кавалерии», «Не промахнись, Ассунта», «Эскалибур», «Четыре свадьбы и одни похороны», «Энигма»... Не в главных ролях, нет, но и отнюдь не на задворках. А из главных ролей – Берти Смит в экранизации антивоенного мюзикла Дж.Литтлвуд «О! Какая чудесная война» (между прочим, режиссёрский дебют Р.Аттенборо).
Берти Смит – http://my.mail.ru/mail/potkin.volodya/video/22066/23662.html (смотрите с 22-й минуты).
К.У.Редгрэйв, 16.07.1939 – 06.04.2010


60 лет назад в румынской тюремной больнице умер Пётр Лещенко. «Этот певец (строго говоря, исполнитель песен) намного пережил своё время, хотя тогда знали толк в песнях (боюсь, какого-нибудь Диму Билана просто побили бы после первого же «концерта», а о его коллегах и говорить нечего).
Даже старые, технически очень несовершенные записи передают какую-то ауру песен в исполнении Петра Лещенко. Допустим, вот эта, «Скажите, почему» – http://www.youtube.com/watch?v=TrqmwYJRXT4
» (http://dik-dikij.livejournal.com/318913.html).

25 лет назад умер Николас Кристобаль Гильен Батиста, самый известный поэт Кубы. «Когда я пришел на эту землю, / Никто меня не ожидал...» (перевод И.Эренбурга).

25 лет назад умер Херберт Риттер фон Караян. До сих пор периодически слышны голоса, обвиняющие Караяна в чересчур рассчётливой, а то и в «лакированной» манере исполнения. Но, кто бы там что ни говорил, место Караяна в самом узком кругу величайших дирижёров XX века уже не оспорить.

16 июля 2014 года умер Павел Рыженко. К сожалению, оценка того или иного художника (не только художника, но уж художника, пишущего на темы нашей истории – непременно) сводится в первую очередь к оценке его политических взглядов. А лучше бы исходить из того, что политические пристрастия при оценке художника (писателя, музыканта) играют примерно такую же роль, как название футбольной команды, за которую он болел (если болел). Что ж, подождём, пока всё, так или иначе, станет на свои места.

17 июля.
125 лет назад родился Эрл Стэнли Гарднер, автор чуть ли не двухсот детективов (норма: пять тысяч слов в сутки), среди которых, по крайней мере, один триллер (судя по названию: «Прокурор разбивает яйцо») и множество больших или меньших удач – прежде всего, благодаря счастливо найденному супер-адвокату (Перри Мэйсон, если кто не в курсе). И всё же немного жаль, что Э.С.Гарднер известен широкой публике куда меньше, чем Дж.Гарднер, выявивший статистическую закономерность: «85 процентов людей любой профессии некомпетентны» (Закон Гарднера). Разумеется, Перри Мэйсон сотоварищи относятся к 15% компетентных профессионалов, как же иначе.

120 лет назад родился Жорж Анри Жозеф Эдуар Лемэтр, один из отцов теории «Большого взрыва», породившего Вселенную. Самое удивительное, что Лемэтр – католический священник; он никогда не отпадал от церкви, а в конце жизни возглавлял Папскую Академию наук. Что касается Взрыва... не будем скрывать, есть мнение, что его устроили террористы.

115 лет назад родился Джэймс Фрэнсис Кэгни. Википедия пишет: «Именно ему данное учреждение [The American Film Institute] в 1974 году присудило первую в своей истории премию за выдающийся вклад в развитие киноискусства». Это не совсем так: первым лауреатом премии стал годом ранее Джон Форд, но он – режиссёр, а первым лауреатом-актёром действительно стал Кэгни, и уже потом – О.Уэллс, Б.Дэвис и все остальные. И ещё один знаменательный факт: в фильме 1957 года «Человек с тысячей лиц» именно Кэгни сыграл этого человека – легендарного Лона Чэйни; выбор символичен, у самого Кэгни лиц было не меньше, кого он только не играл – гангстеров, спившегося журналиста, влюблённого фабриканта, доблестного адмирала, честолюбивого менеджера, комиссара полиции, режиссёра, певца, шекспировского ткача Основу. И все они были разными, включая гангстеров («Враг общества», «Ангелы с грязными лицами», «Судьба солдата в Америке», «Белая горячка»). Ладно, пусть не тысяча лиц, но ненамного меньше.
«Легенды мирового кино» – http://video.yandex.ru/users/gonch-an2/view/48/.
Дж.Ф.Кэгни, 17.07.1899 – 30.03.1986


75 лет назад родился Валерий Воронин, не просто великолепный полузащитник, но один из самых элегантных мастеров в истории нашего футбола. На мяч он вообще не смотрел – не опускал голову. При всей своей уникальности Воронин был командным игроком – если надо, он наглухо закрывал главную звезду соперника (включая самого Эйсебио на чемпионате мира-1966). Только с Пеле он как-то не сладил (в товарищеском матче) и мечтал о реванше. Мечтал до того дня, когда страшная автоавария поломала всё...

55 лет назад умерла Элинор Фэгэн, или Билли Холидэй, или Леди Дэй, удивительная певица, почти такая же легенда, как Эдит Пиаф. И никакие другие слова тут не нужны, она сама всё скажет своим необычным голосом.
Билли Холидэй, «The Man I Love» - http://www.youtube.com/watch?v=uzJMTSaAl8g.

5 лет назад умер Уолтер Лилэнд Кронкайт. «Он был лицом Си-би-эс с 1962 по 1981 год и участвовал в освещении таких событий как убийство президента Джона Кеннеди, уотергейтский скандал, кризис с заложниками в Иране, падение Сайгона и полет человека на Луну.
Своей спокойной и взвешенной манерой подачи новостей Кронкайт заслужил статус "человека, которому больше всех доверяют американцы"
» (http://www.bbc.co.uk/russian/learning_english/2009/07/090717_cronkite_death.shtml). Что ж, либо американцы ошибались (это со всеми случается), либо им когда-то очень повезло с телеведущим...

17 июля 2014 года умер Андрей Кизино. Он служил в Минском ТЮЗе (не на последних ролях), регулярно снимался в фильмах и сериалах («Каменская», «Закон», «Белые волки»). Выделим сериал «Навигатор» – нет, роль у Кизино маленькая, он играет ведущего на детском празднике, клоуна в рыжем парике и классическим носом. Но таким, наверное, он был на самой важной своей работе: «Андрей Кизино – один из первых в Беларуси больничных клоунов – не вошел, а влетел... переоделся в свой клоунский костюм и стал распихивать по карманам всякие нужные вещи: конфеты, шарики, маленькую шарманку, крапленые карты, мыльные пузыри...
Нахлобучил свою веселую панаму, завязал галстук в горох, натянул красный нос и забавной походкой пошел по больничным коридорам
» (http://www.sb.by/post/96413/).
Фильм «Я тебя обожаю», Андрей Кизино в роли Петра – http://www.internetlook-online.com/publ/37-1-0-289 (смотрите с 79-й минуты).
А.Кизино, 29.08.1971 – 17.07.2014


Из сообщений информационных агентств: «Самолет «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший рейсом Амстердам – Куала-Лумпур, потерпел крушение неподалеку от села Грабово в Донецкой области в 18:15 (мск) 17 июля. На борту находились 15 членов экипажа, все – граждане Малайзии, и 283 пассажира, в основном – подданные Нидерландов». 298 погибших. Много детей. И группа врачей, летевших через Куала-Лумпур в Австралию на медицинский симпозиум. «Первый Ангел вострубил, и сделались град и огонь, смешанные с кровью, и пали на землю» (Откр. 8:7). Иоанна Богослова на заседании Совета Безопасности 18 июля вспомнила представительница Нигерии и добавила: «Такой сценарий реализовывается, когда государства делают выбор в поддержку войны в различных уголках планеты. Мир может самоуничтожиться» (см. http://rusplt.ru/world/sovet_oon-11394.html).
Может. И, наверное, стоило бы подумать, надо ли ему в этом помогать.

Сделаем ещё один перерыв. Последний в этой «серии».
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments