dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-85, часть четвёртая

dik_dikij и poziloy

Последние три дня первой декады июля. Очень длинной декады.

8 июля.
175 лет назад родился Джон Дэвисон Рокфеллер-старший. Он прожил почти 98 лет (не хватило полутора месяцев), похоронил за это время, как утверждают, 37 домашних врачей и сколотил фантастическое состояние (если пересчитать по нынешним меркам, ни один из богачей XXI века с ним и рядом не стоит).
А ещё старшему Рокфеллеру принадлежит такое высказывание: «Если ваша единственная цель – стать богатым, вы никогда её не достигнете». За богатство не скажем, а вот если ваша единственная цель – прославиться... Нет, возможно, вы этой цели добьётесь, только не в том качестве, о котором мечталось.

125 лет назад (по новому стилю) родился Пётр Капица, выдающийся физик, академик, лауреат и, главное, раритет – независимый человек: время обломало многих, включая академиков и лауреатов, но только не его. Впрочем, закономерность тут вывести сложно, слишком всё индивидуально.
В физике иначе: «Чем фундаментальнее закономерность, тем проще её можно сформулировать...» Впрочем, это «правило Капицы» действует не только в физике; очевидные примеры – «Героев своих надо любить» или «Тень должна знать своё место». Проще, казалось бы, не бывает, а для кого-то всё равно – китайская грамота, хуже физики низких температур...

145 лет назад (по новому стилю) умер Иван Лажечников, автор небезызвестных исторических романов («Последний Новик», «Ледяной дом»). «Что греха таить, были на Руси писатели и покрупнее, но, если бы не Лажечников, словосочетание «Ледяной дом» (как написано у Брокгауза и Ефрона, «одна из своеобразнейших забав императрицы Анны Иоанновны») не говорило бы некоторым ровным счётом ничего. А это ведь тоже – часть нашей истории, и помнить о ней надо; тем более, забавников в наших эшелонах власти хватало, надо полагать, во все времена» (http://dik-dikij.livejournal.com/365485.html).

35 лет назад умер Синъитиро Томонага, физик-нобелеат. Занимался он в основном квантами, а к томографии никакого отношения не имел.

35 лет назад умер Роберт Бёрнс Вудворд, крупный специалист по органическому синтезу. Но это в науке можно нахимичить, а в искусстве, как ни крути, из синтетики ничего не сделаешь, неорганично получится.

20 лет назад умер Ким Ир Сен. «Ким Ир Сен как подлинный интернационалист пёкся о благе не только отдельно взятого народа, но и всех землян вкупе, что подтверждается титулом «Залог Освобождения Человечества»; к сожалению, адрес ломбарда, где принимают такой залог, не сообщается» (http://dik-dikij.livejournal.com/507144.html).

20 лет назад умер французский кинорежиссёр Кристиан-Жак (Кристиан Моде). «Мы не забыли его фильмы – «Фанфан-Тюльпан», «Закон есть закон», «Бабетта идёт на войну», «Веские доказательства»» (http://dik-dikij.livejournal.com/315167.html).

15 лет назад умер Чарлз "Пит" Конрад – третий homo sapiens, ступивший на поверхность Луны (19 ноября 1969 года).

10 лет назад умер Жан Марсель Лефевр. «Среди бравых придурков в жандармерии Сен-Тропе не затеряется и его персонаж – Люсьен Фугас. Кроме того, в послужном списке французского комика – «Идиот в Париже», небольшая роль электрика в «Великолепном». А ещё «Украли Джоконду», «Никаких проблем», три фильма про Седьмую роту (не путать с Девятой ротой)... в общем, фильмография достаточно большая, и видели мы далеко не всё» (http://dik-dikij.livejournal.com/371289.html).

8 июля 2014 года умерла Лиана Асатиани. На экране она появилась в 17 лет, и кино было не простое: режиссёр-лауреат М.Чиаурели снял фильм не об одном отдельно взятом грузине (к этой теме он только подступался), а о другом – о легендарном Георгии Саакадзе. Великого моурави и его жену Русудан сыграли прославленные А.Хорава и В.Анджапаридзе, а ещё одна главная роль – Царица Тэкле, сестра Георгия – досталась юной дебютантке; очевидно, было в ней что-то царское. Потом она играла аристократок («Песнь Этери», «Под одним небом»), правительниц («Он убивать не хотел», сериал «Клятвенная запись») или, по крайней мере, Героинь Социалистического Труда («Стрекоза»). Вспомним и Царевну («Десница великого мастера»). Но Царица, хоть и моложе, рангом всё-таки выше; значит – «Георгий Саакадзе», http://my.mail.ru/mail/malininale/video/1489/8660.html (смотрите с 46-й минуты).
Л.Г.Асатиани, 20.12.1925 – 08.07.2014


9 июля.
325 лет назад родился Алексис Пирон, популярный французский комедиограф далёкого осьмнадцатого века, а главное – автор скандальной «Оды Приапу». Кроме вольного перевода И.Баркова, существует и вполне академичный перевод А.Илюшина, из которого мы и процитируем чуть ли не самое безобидное двустишие: «Мудищь ядреныхъ круглота, / Могущихъ лядвїй нагота». Прямо-таки небольшой пир духа – можно сказать, Пирон.

250 лет назад родилась Анна Уорд, будущая Анна Рэдклифф, «по-мичурински скрестившая дамский роман с романом ужасов. Само это сочетание – одна из главных «Удольфских тайн»» (http://dik-dikij.livejournal.com/474221.html).

195 лет назад родился Илайес Хоу, основной конкурент Айзека Зингера в борьбе за право называться создателем швейной машинки. Может быть, для точного определения отцовства нужна генетическая экспертиза?

125 лет назад (по новому стилю) родился Николай Штальбаум (Асеев). В его непростой биографии отметим два эпизода: Асеев – соавтор сценария одного из самых знаменитых фильмов всех времён и народов («Броненосец "Потёмкин"»), и он же – один из тех, кто переводил на русский стихи Великого Кормчего Мао. Короче, «Никто пути пройденного / назад не отберет» (Асеев, «Марш Будённого»). А впрочем, «Кончена беседа, гони коней, / утро вечера мудреней» (Асеев, «Синие гусары»).

90 лет назад родилась Муза Крепкогорская. «Её отец, между прочим, чуть ли не самому Шаляпину аккомпанировал. И сама Крепкогорская тоже, можно сказать, аккомпанировала – больше 50 фильмов, а главная роль лишь одна, да и та не в самом известном фильме («Хотите – верьте, хотите – нет»). Больше запомнились роли неглавные – например, жена генерала в «Москва слезам не верит» («Ёжик! Ты уже получил наши вещи?») или мать Маши в «Офицерах». А ещё были «Молодая гвардия», «Первый троллейбус», «Не забудь... станция Луговая», «Розыгрыш»... Вопрос прежний – возможно ли кино без ролей второго плана? Остальное – лотерея, как получится, ничего тут не попишешь» (http://dik-dikij.livejournal.com/305962.html).

9 июля 2014 года умер Владимир Леонович, не самый громогласный поэт. «Русая Русь моя, в черный квадрат / черти заталкивали стократ – / полно, тебя ли? / Матовый свет на лице, словно рис. / Не осквернили торжественных риз, / А ведь ногами топтали…» («У Нестерова»). Или так: «Не рано и не поздно – / посередине лет – / и солнечно, и звездно, / и просто: свет и свет».

10 июля.
505 лет назад родился Жан Кальвин, «автор «Наставления в христианской вере», один из трёх столпов протестантизма (Лютер – Цвингли – Кальвин). Его борьба за церковную демократию не исключала сожжения «еретиков» (Сервет), а вера тяготела скорее к Ветхому Завету, чем к Новому, и отличалась изрядной суровостью: так, «Женевского папу» раздражали любые зеркала, включая искусство (и театр, естественно, тоже).
Знаменитая формула Кальвина: «Мы всегда должны помнить, что у дьявола есть свои чудеса». Отдадим должное врагу рода человеческого, фокусник он умелый и охмуряет ловко. Всякий раз, когда начинают сжигать «еретиков», можно не сомневаться: очередной дьявольский фокус удался
» (http://dik-dikij.livejournal.com/999493.html).

140 лет назад (по новому стилю) родился Сергей Конёнков – по всей видимости, самый известный русский скульптор XX века и, наверное, самый загадочный. Подробности оставим специалистам.

455 лет назад умер король Франции Генрих II. «Лишний раз тревожить знаменитый «треугольник» (король – законная супруга Екатерина Медичи – бессменная фаворитка Диана де Пуатье), право, не по-рыцарски, а Генрих II был истинным рыцарем и даже погиб от случайной раны, полученной на рыцарском турнире. О том, что поводом для этого турнира послужило, в частности, заключение Като-Камбрезийского мира как итога проигранной королём войны с Испанией, тоже, пожалуй, лучше не вспоминать» (http://dik-dikij.livejournal.com/963244.html).
Отметим, что в предыдущей части поста упоминается Генрих II Английский, а теперь и до Генриха II Французского очередь дошла.

430 лет назад погиб Вильгельм I Оранский (Молчаливый). «Тем, кто читал «Легенду об Уленшпигеле», ничего больше напоминать и не надо, а тем, кто не читал (если такие есть), остаётся только посочувствовать» (http://dik-dikij.livejournal.com/757805.html).

130 лет назад умер Пол Чарлз Морфи. «Шахматные гении в Северной Америке рождаются нечасто, зато по части странностей они дадут фору и Европе, и любому другому континенту. Между прочим, Морфи очень любил давать фору соперникам, что им, впрочем, нисколько не помогало. Доказав своё превосходство над всем шахматным миром, великий игрок удалился на покой; по существу, он завершил карьеру в 21 год (Фишер всё-таки активно играл до 28)» (http://dik-dikij.livejournal.com/557232.html).

40 лет назад погиб Богумил Кобеля. Этот польский актёр снимался у А.Мунка, В.Хаса, Е.Гоффмана, А.Вайды; нам он знаком по таким фильмам как «Шесть превращений Яна Пищика», «Рукопись, найденная в Сарагосе», «Марыся и Наполеон», «Париж – Варшава без визы», «Кукла», «Пепел и алмаз» (Древновский, секретарь бургомистра Свенцкого), «Всё на продажу» (Бобек). Кобеля был как бы в тени З.Цибульского – вместе они основывали студенческий театр «Бим-Бом», вместе играли в «Атенеуме». И оба трагически погибли, только Кобеля – на два с половиной года позже. И главных ролей у Кобели – куда меньше, чем у Цибульского.
Вот одна из последних, Томаш в комедии «Человек с ордером на квартиру» – http://my.mail.ru/list/manyunya/video/5025/22275.html (смотрите с 3-й минуты).
Б.Кобеля, 31.05.1932 – 10.07.1969


25 лет назад умер Мелвин (Мел) Джером Бланк, ««The Man of a Thousand Voices» (переводить, извините, незачем). Порки Пиг и Даффи Дак, кенар Твити и робот Твики, ковбой Коротышка Сэм и дятел Вудпекер... и, конечно, любитель морковки Багз Банни, хррум! Если бы один и тот же актёр озвучил Волка и Зайца, а заодно и Кота Матроскина с Котом Леопольдом – представляете, да?
В большом кино голос Бланка звучал намного реже. Понятно, он озвучил своего Багза в «Кто подставил кролика Роджера»; вспомним и Попугая в одном из фильмов о Перри Мэйсоне, но тысячи голосов явно не набежит. Ну, и ладно, мультиков хватит с лихвой
» (http://dik-dikij.livejournal.com/775578.html).

Вот, вроде бы и всё. До следующей недели.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments