dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-85, часть первая

dik_dikij и poziloy

Всё по порядку. Приступаем к июлю.

1 июля.
210 лет назад родилась Амандин Орор Люсиль Дюпен, или Орор Дюдеван (по мужу), или, короче, Жорж Санд. Она вполне оправдала свою же собственную фразу: «Жизнь чаще похожа на роман, чем наши романы на жизнь». Каких авторов имела в виду французская тёзка римской богини зари и отечественного крейсера, когда использовала понятие «наши романы», мы, естественно, не знаем. Но, как заметила сама Жорж Санд, «Нельзя знать все, достаточно понимать».

170 лет назад родилась Верни Ловетт Кэмерон. «Он пересёк Африку и вернулся невредимым – чтобы через 20 лет погибнуть дома при случайном падении с лошади» (http://dik-dikij.livejournal.com/962720.html).

125 лет назад (по новому стилю) родилась Вера Мухина. «Правда, не вполне понятно, зачем её серп и молот понадобились киностудии «Мосфильм» – инструменты эти в кинематографе не особо нужны, не всё же молотом по голове и серпом по яйцам... Да и чужая мощь в кино тоже не работает, напрокат не возьмёшь.
Но это не к Вере Игнатьевне вопрос, разумеется
» (http://dik-dikij.livejournal.com/372128.html).

105 лет назад (по новому стилю) родился Серго Закариадзе. «Он сыграл несколько десятков ролей в театре и кино, дважды получал Сталинскую премию, но две главных его работы пришлись на 60-е годы: Георгий Махарашвили («Отец солдата») и доктор Леван Цинцадзе («Не горюй!»). Премиям грош цена, они ничего не решают, после нас либо что-то остаётся, либо не остаётся ничего. Сорок лет, как умер Закариадзе, но эти работы остались, и о них вспомнят ещё не раз» (http://dik-dikij.livejournal.com/262937.html).

80 лет назад родился Клод Берель Лангман (Клод Берри). В кино он отметился чуть ли не во всех ипостасях: сценарист, режиссёр, актёр (в своих фильмах были у него и главные роли). Но наибольший успех имели фильмы, которые Берри продюсировал; вот несколько названий: «Тэсс» Р.Полански, «Инспектор-разиня» (с Колюшем и Депардье), «Королева Марго» (с Марго – Аджани и Ла Молем – Перезом), «Астерикс и Обеликс против Цезаря», «Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра». Кстати, в «Миссии» Берри отметился в небольшой роли художника египетской царицы.
К.Берри (К.Б.Лангман), 01.07.1934 – 12.01.2009


80 лет назад родился Сидни Ирвин Поллак, известнейший американский кинорежиссёр – достаточно вспомнить «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?», «Такими мы были», «Якудза», «Три дня Кондора», «Тутси». При этом Поллак тоже не чурался продюсирования (тут в его послужном списке – не только «Якудза» и «Тутси», но и «Талантливый мистер Рипли» Э.Мингеллы), да и на экране мы его видели, в том числе у В.Аллена («Мужья и жёны» – Джэк, друг профессора Рота) и у С.Кубрика («С широко закрытыми глазами» – загадочный Виктор Зиглер).
С.И.Поллак, 01.07.1934 – 26.05.2008


75 лет назад родилась Карен Бланш Зиглер (Карен Блэк). «Она сыграла почти 200 ролей в самых разных фильмах и сериалах. В этом немаленьком списке – «Беспечный ездок», «Пять лёгких пьес» (Рэйетт, подружка Роберта), «Носороги» (Дэзи), «Великий Гэтсби» Ф.Ф.Копполы (Миртл Уилсон), «День саранчи» Дж.Шлезингера (Фэй Гринер), «Нэшвилл» Р.Олтона (Конни Уайт), последняя картина А.Хичкока «Семейный заговор» (Фрэн), «Козерог Один» (Джуди Дринкуотер), «Одинокая Коко Шанель» (Эмильен)... Увы, в начале 1980-х Блэк ушла на вторые роли в каких-то не особо известных фильмах, разве что промелькнула в популярных сериалах «Полиция Майами. Отдел нравов» и «Она написала убийство». Нет, снималась актриса по-прежнему много, но это было уже не то, пик явно остался позади» (http://dik-dikij.livejournal.com/813485.html).

130 лет назад (по новому стилю) умер Эдуард Тотлебен, выдающийся русский военный инженер, герой обороны Севастополя в Крымскую войну. Отличился Тотлебен и в русско-турецкую войну – он руководил инженерной подготовкой взятия Плевны. А в промежутке между войнами фортификатор укреплял западные границы России – по его плану была модернизирована, в частности, Брестская крепость. Успешно модернизирована, спросите хоть у немцев, им придётся подтвердить.

130 лет назад умер Аллэн Пинкертон. «Говорят, свою фамилию он получил в наследство от папы, полицейского сержанта и любителя раздавать пинки направо и налево. То-то парня с такой фамилией в правоохранители потянуло» (http://dik-dikij.livejournal.com/344532.html).

70 лет назад умерла Таня Савичева, эвакуированная из Ленинграда летом 1942 года. Ей было 14 лет. В её блокадном дневнике – всего несколько записей: «28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12.00 утра 1941 года»; «Бабушка умерла 25 января в 3 часа 1942 г.»; «Лека умер 17 марта в 5 часов утра. 1942 г.»; «Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи. 1942 год»; «Дядя Леша, 10 мая в 4 часа дня. 1942 год»; «Мама – 13 мая в 7 часов 30 минут утра. 1942 г.»; «Савичевы умерли»; «Умерли все»; «Осталась одна Таня». Спасти Таню не удалось.

60 лет назад умерла Теа Габриэле фон Харбоу. В войну она находилась по другую сторону фронта, а ужасы... их прусская аристократка выдумывала ещё до прихода Гитлера к власти – она сочиняла сценарии для немецких киноэкспрессионистов, прежде всего – для Ф.Ланга («Усталая смерть», «М», фильмы о Докторе Мабузе. Но не обошлось и без нибелунгов – сценарии «Зигфрида» и «Мести Кримхильды» для того же Ланга писала тоже фон Харбоу. А реальные ужасы её, судя по всему, почти не коснулись.

35 лет назад умер Всеволод Бобров. ««И снова вверх взлетают шапки / следя полет мяча и шайбы, / как бы полет иных миров, / и вечно – русский, самородный, / на поле памяти народной / играет Всеволод Бобров», – писал о нём Е.Евтушенко. Может, и выспренно немного, но ведь легенда, куда денешься» (http://dik-dikij.livejournal.com/674724.html).
Между прочим, Бобров имеет самое прямое отношение к первой встрече наших хоккеистов с профессионалами НХЛ – за полгода до этого он сменил своего старинного оппонента А.Тарасова на скамье тренера сборной СССР.

15 лет назад умер Виктор Чебриков, экс-глава КГБ (с 1982 по 1988 годы).

15 лет назад умер голливудский режиссёр Эдвард Дмитрык, снявший популярные когда-то фильмы «Мятеж на "Кейне"» и «Молодые львы» (двух «львов» сыграли М.Брандо и М.Клифт).

10 лет назад умер Марлон Брандо, «по нашему общему мнению – один из лучших американских актёров, настоящий мастер. Те, кто видел «Трамвай «Желание»», «Погоню», «Последнее танго в Париже» «Крёстного отца», «Излучины Миссури», «Апокалипсис сегодня», вряд ли станут с нами спорить [в том же списке – «Молодые львы»]. И недаром В.Вульф посвятил голливудскому гостю одну из своих передач «Серебряный шар» – http://vision.rambler.ru/users/rutv.ru/1/3/» (http://dik-dikij.livejournal.com/257241.html).

5 лет назад умерла Людмила Зыкина. «Послушайте её голос, он этого более, чем заслуживает – http://video.mail.ru/bk/89600448063/480/578.html («Течёт Волга»). Где сейчас такие голоса? Может, и есть где, только на эстраду их наши продюсеры не пропустят, чтобы раскрученные звездуньи от завести не изошли» (http://dik-dikij.livejournal.com/310513.html).

2 июля.
525 лет назад родился Томас Крэнмер. Во времена, когда главенство над английской церковью перешло от Папы Римского к королю Генриху VIII, он был архиепископом Кентерберийским и немало поспособствовал такой перемене. Ловкий конъюнктурщик? Нет, при Марии Тюдор он отказался от публичного покаяния и погиб на костре. Для конъюнктурщиков, согласитесь, подобное упорство не характерно.

300 лет назад родился Кристоф Виллибальд Риттер фон Глюк. «Надо же, Глюк слышал музыку, а некоторые слышат только глюки, но считают себя музыкантами... или поэтами... или пророками... У Глюка – «Ифигения», но глюки – офигеннее, скажем так» (http://dik-dikij.livejournal.com/404727.html). Про Тавриду умолчим.

290 лет назад родился Фридрих Готтлиб Клопшток, «классик немецкой поэзии. Но мы ограничимся прозаической цитатой: «Кто не имеет своего собственного мнения и зависит от мнения и вкуса других, тот – раб». Се ля ви, хотя это, вроде бы, и не по-немецки» (http://dik-dikij.livejournal.com/731103.html).

175 лет назад (по новому стилю) родился Константин Маковский, художник-передвижник. Он, как многие до и после, прошёл проторенным путём из бунтарей в модные живописцы. И на восьмом десятке подвёл такой итог: «Я слишком любил жизнь, и это мешало мне всецело отдаться искусству».

80 лет назад родился Давид Боровский. «Он оформлял спектакли Л.Варпаховского, Б.Львова-Анохина, А.Эфроса, О.Ефремова, В.Фокина, Л.Додина. Но особенно долгим и тесным было сотрудничество Боровского с Ю.Любимовым, памятное хотя бы по таким спектаклям, как «А зори здесь тихие» и «Гамлет» (уникальный занавес – это ведь тоже работа замечательного художника). Можно сказать, что с Боровским связана целая эпоха в истории русского театра» (http://dik-dikij.livejournal.com/257241.html).
У нас – богатейшие традиции; как бы их ни пытались сейчас пустить на ветер, ничего из этого, будьте уверены, не получится: прекрасные художники в русском театре не переведутся. Но Боровский всё равно будет стоять особняком. Это – факт.

Продолжение следует.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments