dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух!..

Алексей Битов (poziloy)

Рыская по Сети, наткнулся http://vev.ru/blogs/geniy-uorhola.html и обнаружил там замечательный пассаж: «Энди Уорхол в свое время сказал, что искусством может быть абсолютно все, важно – как это преподнести народу. Подтверждение этому мы видим теперь ежедневно повсюду». Надо сказать, ничего нового Уорхол не придумал, что подтверждает в своих воспоминаниях Э.Неизвестный. История эта здесь уже приводилась, воспользуюсь готовым текстом: «Неизвестный в своё время работал, так сказать, ассистентом у знаменитого советского скульптора С.Меркурова. К сожалению, мемуаров Неизвестного я в Сети не нашёл, поэтому цитирую приблизительно, по памяти. Ассистент по заданию маэстро лепил Кутузова и очень дёргался; Меркуров успокаивал: неважно, что ты слепишь – важно, как я это подам. Дальше цитирую, благо, этот фрагмент нашёл: «когда надо было сдавать Ворошилову памятник Кутузову, Меркуров перед визитом Ворошилова завязал себе один глаз повязкой. На вопрос Ворошилова последовало объяснение, что он так вживался в образ и щурил один глаз, что теперь этот глаз не открывается. Естественно, бюст приняли на ура. А уже после ухода визитеров выяснилось, что Меркуров завязал НЕ ТОТ ГЛАЗ» (http://babs71.livejournal.com/380534.html)» (http://dik-dikij.livejournal.com/187947.html).
Из того же старого поста – чтобы избежать кривотолков: «Неизвестный отзывается о Меркурове совсем неплохо и пишет о нём как о талантливом скульпторе»; более того, ловкость Меркурова «ассистента» скорее восхищает (или, по крайней мере, умиляет).
Да, чтобы не было сомнений насчёт приоритетов: когда Меркуров умер (1952 год), Уорхолу ещё не исполнилось 24, он только начинал свой славный путь. Надо полагать, об искусстве социалистического реализма Уорхол мало, что знал; более вероятно, что он инстинктивно пошёл по дорожке, проторенной «жрецами от искусства» предшествующей популяции. Хотя и в первородстве социалистических реалистов я тоже, честно говоря, не уверен.
Ну, и – до кучи – ещё одна цитата с http://vev.ru/blogs/geniy-uorhola.html, это написал об Уорхоле известный куратор «современного искусства» П.Симз: «Он дал нам почувствовать, что даже в самой ничтожной и обыденной безделке сокрыт великий смысл. Его банки полны поэзии, они обнажают суть вещей». Тут куратор оплошал – великий смысл переполняет баночки другого гения-концептуалиста, некоего П.Мандзони.
Помните?

Хотя, конечно, чтобы отличить одно дерьмо от другого, надо быть истинным гурманом... простите, специалистом в области «современного искусства»...
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments