dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Круги-84, часть вторая

dik_dikij и poziloy

Как известно, нынешний футбольный чемпионат мира проходит в Бразилии. А тактическую схему 4+2+4 (была такая когда-то) принято называть «бразильской». Так уж совпало, что наш последний июньский «мемориальный» пост выстроен по той же схеме, и во второй части – всего два дня: 25 и 26 июня.

25 июня.
165 лет назад (по новому стилю) родилась Ольга Садовская. «Жена М.П.Садовского, мать П.М.Садовского-младшего и М.М.Садовского-старшего, она и сама была в Малом театре отнюдь не на последних ролях – прежде всего, конечно, в пьесах Островского (в частности, была первой исполнительницей роли Домны Пантелеевны в «Талантах и поклонниках»). Подробнее о ней – на сайте Малого театра, см. http://www.maly.ru/people.php?name=SadovskayaO» (http://dik-dikij.livejournal.com/305962.html).

110 лет назад (по новому стилю) родился Владимир Коккинаки, знаменитый советский лётчик-испытатель. Были времена, эту фамилию знал у нас едва ли не каждый школьник, а из всех этнических греков соперничать с небесным асом мог разве что Геракл.

90 лет назад родился Сидни Люмет. «На счету этого режиссёра – около полусотни фильмов, от «Чайки» до «Убийства в Восточном экспрессе», от «Телесети» до «Игр дьявола». А классикой стал чуть ли не самый первый – «Двенадцать рассерженных мужчин» (сейчас чаще говорят «разгневанных», но мы уж по старинке)...
Между прочим, фильм 1957-го года лишний раз доказывает: пьесу перенести на экран можно. Да, по киномеркам внешней динамики маловато, но, если хватит динамики внутренней, остальное можно компенсировать крупными планами. А вот киносценарий в театре слишком напоминает слона в посудной лавке
» (http://dik-dikij.livejournal.com/305962.html).

30 лет назад умер Поль-Мишель Фуко, культуролог и противник традиционой психиатрии. Психиатрию (от греха подальше) не трогаем, а вот по части культурологии... «М.Фуко, если кто вдруг подзабыл, утверждал, что «человек – это недавнее изобретение западной культуры, это образ, созданный современным познанием, он не более чем некий разрыв в порядке вещей». Надеемся, по-французски сия сентенция звучит не так нелепо, как по-русски, а то впору призадуматься, был ли какой-нибудь Аристотель изобретением западной культуры или попросту не стоит считать его человеком» (http://dik-dikij.livejournal.com/716061.html). Впрочем, если верить Фуко,любой объект существует не сам по себе, а только, так сказать, в контексте дискурсивной (речевой) практики. Похоже, именно заветам Фуко пытались следовать в Хогвартсе: если Волан-де-Морта не упоминать, он и существовать перестанет. Ну-ну...

15 лет назад умер Евгений Моргунов. «Тот самый, Бывалый, некогда игравший предателей и анархистов, а потом переключившийся на «монументальные» роли, включая эпизодические («До свидания, мальчики!», «Дайте жалобную книгу», «Три толстяка», «Покровские ворота»). И по ходу дела произнёсший пророческую фразу: «Всё уже украдено до нас». Всё украдено, кроме смеха» (http://dik-dikij.livejournal.com/271993.html).

5 лет назад умер Майкл Джозеф Джексон. «Его называли Королём поп-музыки; ну, король – не король, а пластика у него была и впрямь необычная. Имеем в виду, конечно, не пластические операции, а «лунную походку» прежде всего» (http://dik-dikij.livejournal.com/347684.html).

5 лет назад умерла Фэрра Лени Фосетт, известная прежде всего как сериальная актриса (Джилл в «Ангелах Чарли»). Но были у неё и киноработы, одна из них – в фильме «Запасная жена», http://my.mail.ru/mail/cocs60/video/651/5901.html (Перл, смотрите с 22-й минуты). Кстати, кто помнит «Однажды на Диком Западе» может заметить некоторую перекличку сюжетов).
Ф.Л.Фосетт, 02.02.1947 – 25.06.2009


25 июня 2014 года умер Анатолий Колибянов, актёр МДТ. В театр на улице Рубинштейна, тогда ещё вовсе не знаменитый, Колибянов пришёл 42 года назад; среди ролей, сыгранных им за эти годы, упоминается Разбойник в одноименном спектакле 1975 года. Что это был за спектакль, мы не знаем, но Википедия даёт такую информацию: «В 1975 году постановкой спектакля «Разбойник» по пьесе К. Чапека началось сотрудничество Льва Додина с Малым драматическим театром». Отметим, что практически параллельно Е.Падве выпустил спектакль «Вечно живые»; там Колибянов играл Бориса. А потом, когда Додин возглавил МДТ, актёр участвовал в таких спектаклях, как «Братья и сёстры», «Жизнь и судьба», «Бесы».
«Бесы», Степан Трофимович Верховенский – http://www.youtube.com/watch?v=eJQ-WhwZ7HE (смотрите с 20-й минуты).
А в кино актёр, можно считать, не снимался...
А.А.Колибянов, 14.01.1950 – 25.06.2014 (по другим данным, 23.06.2014)


26 июня.
320 лет назад родился Георг Брандт, «в 1735 году выделивший кобальт – металл, ранее в чистом виде неизвестный. Как только ни называли новые химические элементы, но, похоже, только шведский химик догадался дать своему «новобранцу» имя недоброго духа – кобольда. Кто там следующий в очереди за славой? Тролли? » (http://dik-dikij.livejournal.com/759133.html).

220 лет назад (по новому стилю) родился Иван Давыдов, «филолог и философ», как характеризует его Википедия. Цитата: «Всякая наука имеет главное положение, в котором заключается содержание и форма оной» (http://minervium.com/philosophy/Davydov-O-vozmozhnosti-filosofii.html). Но позволим себе дополнить Давыдова: всякое искусство точно так же имеет своё содержание и свою форму, в них заключается главное положнение любого искусства, а без этого – увы... Впрочем, Давыдов был известный обскурант, как и мы, грешные.

195 лет назад родился Эбнер Даблдэй, «американский генерал, герой Гражданской войны. Есть мнение, что именно он изобрёл бейсбол, но с этим согласны не все. Но это не повод путать Даблдэя с директором Хогвартса мистером Дамблдором, хотя по году рождения они должны быть не очень далеки друг от друга» (http://dik-dikij.livejournal.com/703734.html).

190 лет назад родился Уилльям Томсон, будущий лорд Кельвин. «Родной, можно сказать, брат Цельсия, Реомюра и Фаренгейта, он, единственный из всех, получил титул лорда. Возможно, такое отличие связано с тем, что только Кельвин выбрал идеальную точку отсчёта: абсолютный ноль. А всё, что около, не считается и за точку отсчёта принято быть не может» (http://dik-dikij.livejournal.com/680416.html).

135 лет назад (по новому стилю) родилась Агриппина Ваганова. «Знаменитая балерина, чьим именем названа Академия русского балета.
Впрочем, в дневниках М.Петипа есть и такие записи: «Вечером в 29-й раз дают балет «Раймонда»… Очень неудачный подбор танцовщиц. Г-жа Ваганова ужасна. На балет не иду…» Или: «Сегодня день моего рождения. Мне восемьдесят семь лет. Возраст что! Вся беда в том, что приходится мучиться. Вечером мой балет «Жемчужина». Г-жа Ваганова ужасна… В театр я не иду» (цитируем по http://www.tonnel.ru/?l=gzl&uid=464&op=bio).
Документальный фильм «Агриппина Ваганова. Великая и ужасная!» – http://www.youtube.com/watch?v=9Gsr4Hf9V38
» (http://dik-dikij.livejournal.com/394636.html).

110 лет назад родился Ладислав Лёвенштайн, или Ласло Лёвенштайн, или Петер Лорре. После нескольких лет актёрской безвестности он попал в театр к Б.Брехту и сыграл у него Гэли Гэя в «Что тот солдат, что этот». А дальше началось кино, причём «на орбиту» новичка вывел Ф.Ланг, и роль маньяка-детоубийцы Ханса Беккерта определила экранное амплуа Лорре: злодей. Продолжение злодейской карьеры удалось: колоритный террорист Эбботт в первой (чёрно-белой) версии хичкоковского «Человек, который слишком много знал». Правда, чуть ли не одновременно Лорре сыграл Раскольникова, но, может быть, студент с топором тоже был подан как злодей. А главное, ни Р.Р.Р., ни японский сыщик Мото не оставили в зрительских душах такого следа, как мексиканский киллер Генерал («Секретный агент» – снова Хичкок, между прочим) или спятивший хирург Гоголь («Безумная любовь» – понятно, где Достоевский, там должен быть и Гоголь). И ещё несколько ролей: охотник за сокровищем Кайро («Мальтийский сокол» Дж.Хьюстона), проходимец Угарте («Касабланка»), доктор Эйнштейн в чёрной комедии Ф.Капры «Мышьяк и старые кружева», содержатель борделей (да ещё и коммунист) Ле Шифр, противостоящий самому Дж.Бонду («Казино "Рояль"» 1954 года)... Для комплекта добавим наглого волшебника Адольфуса Бэдлоу («Ворон») и Феликса Гилли, помощника гробовщика («Комедия ужасов»). И всё это – Петер Лорре, образцово-показательный кинозлодей.
Эх, рассказать бы Гоголю... Доктор Гоголь из «Безумной любви», смотрите с 3-й минуты – http://my.mail.ru/mail/lyudm7-395/video/3483/19646.html.
П.Лорре (Л.Лёвенштайн), 26.06.1904 – 23.03.1964


95 лет назад умер Михаил Цвет – русский учёный, фамилия которого оказалась значащей: в 1900 году он разработал метод хроматографии (χρῶμα, как известно, – это «цвет» по-гречески).

15 лет назад умерла Муза Крепкогорская. «Её отец, между прочим, чуть ли не самому Шаляпину аккомпанировал. И сама Крепкогорская тоже, можно сказать, аккомпанировала – больше 50 фильмов, а главная роль лишь одна, да и та не в самом известном фильме («Хотите – верьте, хотите – нет»). Больше запомнились роли неглавные – например, жена генерала в «Москва слезам не верит» («Ёжик! Ты уже получил наши вещи?») или мать Маши в «Офицерах». А ещё были «Молодая гвардия», «Первый троллейбус», «Не забудь... станция Луговая», «Розыгрыш»... Вопрос прежний – возможно ли кино без ролей второго плана? Остальное – лотерея, как получится, ничего тут не попишешь» (http://dik-dikij.livejournal.com/305962.html).

26 июня 2014 года умер Вячеслав Кутаков. Более полувека он служил в Театре Станиславского, никогда, вроде бы, не был особенно на виду, но, как сказано на сайте его театра, «Необыкновенная естественность, юмор и обаяние актера позволяли ему даже в небольших эпизодах мастерски создавать выпуклые достоверные характеры и быть органичным в любом стиле и жанре» (http://stanislavskydrama.ru/news-item-7.html). Нет, это не некролог, а наоборот, поздравление: только что Кутакову исполнилось 88 лет.
И ещё с сайта театра: «За годы многолетней театральной деятельности им сыграно свыше шестидесяти интересных разноплановых ролей, нечасто главных, но всегда запоминающихся»; перечислено только 11 ролей, и надо бы добавить, как минимум, ещё одну: Петрук в нашумевшем когда-то спектакле «Улица Шолом Алейхема, дом 40».
А вот некоторые роли Кутакова в кино: главбух Мизин («Совесть»), писатель («Дневной поезд»), преподаватель («Неизвестный солдат»).
«Совесть», 2-я серия – http://www.youtube.com/watch?v=svgiyWRSMIU&feature=relmfu.
В.П.Кутаков, 19.06.1926 – 26.06.2014


Окончание следует.
Subscribe

  • Памяти Бельмондо

    dik_dikij и poziloy 6 сентября 2021 года умер Жан-Поль Шарль Бельмондо. Тот редкий случай, когда можно без малейшего преувеличения сказать:…

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments