dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Круги-84, часть первая

dik_dikij и poziloy

Последняя декада июня. На этот раз удалось уложиться в три части. Сегодня – первые 4 дня.

21 июня.
85 лет назад родился Фёдор Поленов, «хранитель русской культуры. Один из её хранителей – так, наверное, будет точнее» (http://dik-dikij.livejournal.com/419769.html).

85 лет назад родился Абдель Халим Шабан, будущий Хафез Абдель Халим, суперпопулярный египетский актёр и певец, «Арабский Элвис». Если верить Сети, «На сегодняшний день, копий его песен продано больше, чем Beatles, Элвиса и Майкла Джексона, вместе взятых» (http://chtoby-pomnili.livejournal.com/376844.html).

70 лет назад родился Энтони Дэвид (Тони) Скотт, «режиссёр фильмов «Голод», «Лучший стрелок», «Дни грома», «Последний бойскаут», «Настоящая любовь», «Багровый прилив», «Враг государства», «Шпионские игры», «Гнев», «Дежа вю», «Неуправляемый»... список впечатляющий, не правда ли? Продолжения не будет...
А ведь Скотт как режиссёр раскрылся не рано, ближе к 50, мог бы запросто и в 70 снимать...
» (http://dik-dikij.livejournal.com/592451.html).

22 июня.
150 лет назад родился Герман Минковский, «основоположник геометрии чисел и автор известного тезиса «время само по себе и пространство само по себе становятся пустой фикцией, и только единение их сохраняет шанс на реальность». Обратите внимание, живущие в России XXI века, сколько наших соотечественников хотят оставить время и вычеркнуть пространство, а сколько, напротив, жаждут, чтобы пространство осталось, а время исчезло. Мечтать не вредно, но и то, и другое одинаково несбыточно» (http://dik-dikij.livejournal.com/922541.html).

110 лет назад (по новому стилю) родился Валентин Овечкин, автор «Районных будней». Современным неучам не понять, как это было непросто – вывести отрицательным персонажем первого секретаря райкома КПСС. Им сейчас вольно хихикать, а тогда большинство из них, отпихивая друг друга, ринулись бы к трибуне клеймить предателя Овечкина... что поделать, формы следования «единственно правильной идее» со временем меняются, а суть «стадного рефлекса» остаётся прежней.
Ирония судьбы: в 1968 году Овечкина похоронили на Коммунистическом кладбище (в Ташкенте).

80 лет назад родился Отто Лацис, известный публицист из поколения тех самых «шестидесятников», которых нынче не пинает только ленивый. С какой стороны последует очередной пинок – уже не так важно, да и угадать невозможно: главное, нашли крайних, теперь можно и потоптаться.

45 лет назад умерла Джуди Гарлэнд (Фрэнсис Этель Гамм). ««Оскаров» у неё не было, зато были «Грэмми». А самую известную свою песню – «Over the Rainbow» – она спела в своём самом знаменитом фильме – «Волшебник страны Оз», где 17-летней актрисе досталась роль Дороти Гэйл (в русском переложении девочку назвали Элли). А замечательный пёсик Тото при пересечении нашей границы имени менять не стал; он на подтанцовке, а поёт, разумеется, Джуди Гарлэнд – http://www.youtube.com/watch?v=1HRa4X07jdE» (http://dik-dikij.livejournal.com/299758.html).

40 лет назад умер Дарьюс Мийо, французский композитор-авангардист. «В 1926 г. он посетил СССР. Его выступления в Москве и Ленинграде никого не оставили равнодушными. По словам очевидцев, "одни возмущались, другие недоумевали, третьи относились положительно, а молодежь – даже восторженно"» (http://www.belcanto.ru/milhaud.html). Кстати, там же приводятся и слова М.Бауэра: «Многие награждали его титулом гения, а многие считали шарлатаном, чья главная цель была "эпатировать буржуа"». Говорите, мир изменился? Вы уверены?

20 лет назад умер Илья Фрэз. «Вначале он делал картины для самых маленьких («Слон и верёвочка», «Первоклассница», да и Васёк Трубачёв, честно говоря, на тот же возраст рассчитан), потом его герои подросли («Чудак из пятого "Б"»), потом совсем повзрослели («Это мы не проходили», «Вам и не снилось»), а последний фильм («Личное дело судьи Ивановой») – можно сказать, уже и не о детях вовсе. Вот такие метаморфозы» (http://dik-dikij.livejournal.com/305793.html).

10 лет назад умер Томас Гоулд, один из отцов теории стационарной Вселенной. Бог с ней, с теорией, но вопрос, нуждается ли наша Вселенная в стационарном лечении или пока ещё можно обойтись амбулаторным, никто с повестки дня не снимал.

Год назад умер Валентин Шестопалов. «Он занимался когда-то в детском драмкружке, которым руководил Р.Виктюк, потом закончил ГИТИС, служил в различных театрах Украины (Львов, Харьков, Киев) и был там отнюдь не на последних ролях. Снимался ещё в советских фильмах, в 2000-е годы «отметился» во многих украинских сериалах, а воследние два года – и в российских («Ярость», «Брат за брата-2»).
А ещё он создал театр «Актёр»; моноспектакль «Москва – Петербург» («Горе от ума» + «Записки сумасшедщего») видели у нас, наверное, немногие, но «сарафанному радио», как известно, ни до каких госграниц дела нет
» (http://dik-dikij.livejournal.com/792729.html).

22 июня 2014 года умер режиссёр Борис Озеров. Полвека он работал в львовском студенческом театре «Гуадеамус», который сам же и основал. И это был один из редких непрофессиональных театров, которым восхищались даже суперпрофессионалы.

23 июня.
125 лет назад (по новому стилю) родилась Анна Ахматова (Горенко). Из Постановления Оргбюро ЦК ВКП(б) «О журналах "Звезда" и "Ленинград"» от 14 августа 1946 года: «Ахматова является типичной представительницей чуждой нашему народу пустой безыдейной поэзии. Её стихотворения, пропитанные духом пессимизма и упадочничества, выражающие вкусы старой салонной поэзии, застывшей на позициях буржуазно-аристократического эстетства и декадентства, «искусстве для искусства», не желающей идти в ногу со своим народом наносят вред делу воспитания нашей молодёжи и не могут быть терпимы в советской литературе». До чего знакомая стилистика! и у одного «Оргбюро», и у другого...
«Здесь был фонтан, высокие аллеи, / Громада парка древнего вдали...» Странная рифма судьбы: Ахматова родилась в причерноморском Большом Фонтане (пригород Одессы), а потом многие годы жила в Фонтанном доме – в городе у совсем другого, холодного моря...

120 лет назад родился Алфред Чарлз Кинси, основатель Института сексуальных исследований (The Kinsey Institute for Research in Sex, Gender, and Reproduction), один из «зачинателей» сексологии (генетическая экспертиза, впрочем, не проводилась, так что с отцовством не всё понятно) и персонаж фильма «Доктор Кинси». Фильм вышел 10 лет назад, главную роль сыграл Л.Нисон, а фамилия режиссёра созвучна затрагиваемой теме: Билл Condon. Собственно, а почему нет? Можно ли идти в ногу с прогрессом и не изучить, что у этого прогресса между ногами?

120 лет назад у герцога Йоркского родился сын Эдуард Алберт Кристиан Джордж Эндрю Патрик Дэвид, будущий некронованный британский монарх Эдуард VIII – тот самый, который отказался о престола, чтобы жениться на даме своего сердца, дважды разведённой американке У.Симпсон. Тристан отдыхает, Ромео нервно курит в сторонке на расстоянии не менее 15 метров от вестибюля ближайшей станции метро...

90 лет назад родился чехословаций кинорежиссёр Ярослав Балик («Гордубал», «Конечная остановка»). Кстати, в экранизации романа К.Чапека заглавную роль сыграл А.Кузнецов, наш Сухов.

570 лет назад умер Марк Эфесский, единственный православный иерарх, отказавшийся подписать Ферраро-Флорентийскую унию. Этот отказ, по существу, похоронил идею воссоединения христианских церквей Востока и Запада.

55 лет назад умер Борис Виан, классик литературного эпатажа («Я приду плюнуть на ваши могилы», «Пена дней»). «Не хотел бы сдохнуть я / Дамы господа / … / Верьте иль не верьте / Не попробовав хоть раз / Вкус пикантной смерти...» (перевод В.Кислова). Трудно сказать, исполнилось ли его желание.

24 июня.
105 лет назад родился Уилльям Джордж Пенни, руководитель британской программы по созданию атомной бомбы (можно сказать, английский Igor Kurchatov).

1935 лет назад умер римский император Тит Флавий Веспасиан. Он занимал не последние посты и при Калигуле, и при Нероне, но пережил и того, и другого, а потом сам захватил власть, более или менее привёл свою Империю в порядок («Державу, поколебленную и безначальную после мятежей и гибели трех императоров, принял, наконец, и укрепил своей властью род Флавиев» – Светоний, «Жизнь двенадцати Цезарей», перевод М.Гаспарова) и, главное, произнёс бессмертную фразу: «Деньги не пахнут».

495 лет назад умерла Лукреция Борджиа, белокурая злодейка, «роковая дама Средневековья». Молва и всевозможные щелкопёры (впрочем, за вычетом Ариосто) приписывают ей столько злодейств, что хочется поверить: бедную женщину оговорили.

24 июня 2014 года умер режиссёр Пётр Журавлёв. В его послужном списке – и документальные фильмы («Автограф»), и художественные («Крутой поворот», «Экстренное торможение»), и театральные спектакли на различных сценах. Работал Журавлёв и на телевидении, был режиссёром программ «Монитор», «Пятое колесо», «Спаси и сохрани». В общем, был мастером на все руки, в том числе мастером режиссёрского курса Санкт-Петербургского университета культуры и искусств. Был...

24 июня 2014 года умер Илай (Эли) Хершел Уоллак, патриарх Бродвея и Голливуда. О его театральных работах мы можем судить разве что понаслышке; известно лишь, что на профессиональной сцене актёр дебютировал в 1945-м, сразу же после демобилизации, а уже через 6 лет стал лауреатом «Тони» за роль Альваро в «Татуированной розе» по Т.Уилльямсу. А на экране Уоллак сыграл более 150 ролей: начинал, понятно, с сериалов, а в кино пришёл в 1956-м, сыграв хитрого Вакарро в «Куколке» Э.Казана (что интересно, опять по Т.Уилльямсу). А дальше остаётся только перечислять – нет, не всё, конечно, а только те фильмы, которые хорошо известны нашему зрителю: «Великолепная семёрка» (главный бандит Кальвера), «Как украсть миллион» (миллионер-собиратель Лилэнд), «Хороший, плохой, злой» (Туко, «Злой»), «Золото Маккенны» (Бен Бэйкер, золотоискатель), «Крёстный отец-3» (коварный Дон Альтобелло). И ещё несколько названий: «Неприкаянные» Дж.Хьюстона (Ковбой Гвидо) «Как был завоёван Запад» Дж.Форда (ещё раз главный бандит – Гант), «Принцип Домино» С.Крамера (Генерал Ризер). Как видите, больше и добавлять ничего не нужно.
Разве что напомнить – http://my.mail.ru/mail/nikatokarskaya/video/215/21.html, «Как украсть миллион», эксцентричный Лилэнд (смотрите со 112-й минуты).
И.Х.Уоллак, 07.12.1915 – 24.06.2014


Продолжение – завтра.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments