dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Любопытное

Алексей Битов (poziloy)

Скинули ссылку на старую, полуторагодичной давности, беседу Т.Толстой с И.Давыдовым (http://slon.ru/ipad/koldovstvo_posleslovie-861356.xhtml). Честно говоря, в большом тексте хватает идей, слишком оригинальных для такого ретрограда, как я, да и отношение моё к героине интервью, скажем так, не вполне однозначно. Но есть один фрагмент, который хочется процитировать.

Т.Т.: Грамотность ведь мешает человеку писать. Чем грамотнее он, тем больше его смущает масса прекрасных классических текстов. Как это – и я туда буду лезть? Что это такое? Это же очень тяжело. Тут нужно как-то затуманиться, задуматься и тихо петь твою песенку. А когда оглянешься – и твоя песенка устоялась, и ты – особая птичка, не такая, как другие. Когда человек начинает писать, он всегда себя относительно каких-то шкал меряет. И все страшно, все его пугает. Он боится, что его засмеют. Или что выяснится, что сам того не хотел, а он плагиатор, например. Или что все уже сказано, или он не понимает, что сейчас носят. Прежде всего, надо перестать понимать, что носят. Вот это должно быть убрано. Я не знаю, в чем смысл литературы, но я думаю, смысл всякого искусства – в постижении абсолюта. И все эти глупости, что Бога нет – это страшно мешает всему. Отсюда дикое количество белиберды типа того гона, который Катя Деготь гонит. Статья на «Кольте», я думаю, вам понравилась?
И.Д. Я не дочитал ее, не буду вам врать. К середине я понял, почему она не будет там работать, и стало неинтересно.
Т.Т. Послушайте, она не будет работать на «Кольте», а до того она там работала, потому что там платили. Когда выяснилось, что платить не будут, она им сообщила, что они фашисты. И что Серебряный век – это цитадель, колыбель фашизма, потому что там была эстетика.
И.Д. Ну вот я и говорю, примерно к середине стало понятно, о чем это, так зачем дочитывать? Пишет Деготь тяжело, я бы не сказал, что это какой-то очень уж приятный язык, чтобы было интересно читать ее труды сами по себе.
Т.Т. Просто она во всей своей чудовищности не успела даже из норы выпростаться. Там еще плавники и чешуя ползли...

В сущности, это ведь не только про Е.Дёготь, автора бессмертного афоризма «"Дерьмо художника" является произведением искусства, а не дерьмом художника, поскольку в него вложены значительные интеллектуальные силы самого автора и тех сотен искусствоведов и философов, которые об этом писали и пишут. Не читав этого, понять это произведение (как и вообще современное искусство) невозможно» (http://lenta.ru/conf/degot/), но и про многих её соратников, экс-коллег по colta.ru, всевозможных искусствовыедов и театровыедов (именно с буквой «ы»).
К сожалению, не удалось нагуглить, откуда взята фраза: «Серебряный век – это цитадель, колыбель фашизма, потому что там была эстетика». Жаль, но готов поверить на слово – пассаж очень в духе наших «выедов». Придётся, пожалуй, запомнить – мало ли, может, и пригодится когда.
Остальное, пожалуй, в комментариях не нуждается.
Может быть, витиевато немного (хотя не мне бы это говорить), но по сути – верно, однако.
Во всяком случае, лучше Школа злословия, чем Ярмарка тщеславия.
Не на сцене, где всяко бывает, а по эту сторону рампы.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments