dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:
Алексей Битов (poziloy) попросил выложить в моём журнале, поскольку у него самого читателей значительно меньше.
Не тот случай, чтобы не согласиться.

Проснитесь!

Алексей Битов (poziloy)

Что происходит?
Огромная часть России в огне. Сгорают дома. Гибнут люди. Доверия к официальным цифрам нет. По ТВ сообщают, что всё под контролем, говорят о технике, брошенной на борьбу с пожарами (а показывают при этом солдат с лопатами и пульверизаторами), берут интервью у погорельцев, которые радостно благодарят партию и правительство.
Всё это было бы смешно, когда бы ни было так грустно.
Понятно, власть не виновата ни в засухе, ни в пожарах. Более того, и Медведев, и Путин, думаю, искренне хотят разрулить ситуацию. Хотят, но ничего не могут: власть в очередной раз доказала свою никчёмность. Бюрократическая махина неуправляема, чиновник считает своей единственной задачей оберегать покой начальства, а всё остальное ему простят (ну, в крайнем случае, найдут стрелочника, но и тёплое место для него тоже найдут). Только один пример из ЖЖ: "Я лично видел, как глава района бегал и кричал, чтобы жители горящих деревень и городов не смели звонить в МЧС области, потому, что ему потом оттуда дают втык" (http://madjahead.livejournal.com/667.html).
После того, как пришла жара, был некоторый запас времени до того, как загорелись торфяники, а потом и лес. Можно было хоть как-то подготовиться, но зачем, если и так всё хорошо, прекрасная маркиза? Нехватка техники, насколько можно судить, катастрофическая. Власть в лучшем случае бегает по следам пожаров и успокаивает граждан: если вы сгорите, мы вас в беде не оставим. О завтрашних пожарах не задумываются, играть на опережение не пытаются. А люди тем временем борются с огнём собственными силами, как могут.
Ладно – власть, с ней всё понятно. А мы сами? Открываю Яндекс, смотрю раздел "Сегодня в блогах". Самые популярные темы:
1. По факту нападения на администрацию Химок задержаны двое
2. 1 августа - День памяти преподобного Серафима Саровского
3. Олегу Попову - 80 лет
Нет, кто-то обращается с просьбой о помощи (погорельцы, их родственники и знакомые), кто-то размещает перепосты. А я с ужасом думаю, что всё ещё только начинается – в той же Московской области впереди две недели жары. Боюсь, нашей помощи на всех грядущих погорельцев не хватит.
Знаю, что в некоторых регионах к борьбе с очагами пожаров привлекают добровольцев. Москва – сама себе регион, а область – соседи, не более. Беда в том, что огонь не признаёт региональных границ.
Что я предлагаю? Пока огонь не подошёл вплотную к Москве (как это случилось с Воронежем и Тольятти), нужно организовать добровольцев на помощь Подмосковью. То же самое, кстати, относится к другим регионам, в которых полыхают леса и торф. Полагаться на "верховное командование" нелепо. Должно выступить ополчение, и не под знамёнами всяких партий и организаций, а по тому же принципу, что нижегородское ополчение 400 лет назад (извините за пафос). Разбушевавшаяся стихия – такой же агрессор, как любые иноземцы. И агрессора нужно остановить.
Понятно, что тут недопустим хаос, нужна огранизация. Неужели, кроме властных болванчиков и их "общественных" приспешников, некому этим заняться? Я, к сожалению, не организатор, могу только записаться в рядовые ополченцы, что непременно сделаю, если будет, куда записываться (только, повторяю, без всяких лозунгов, тем более – политических).
А если не будет? Что ж, тогда попробую сам. Если кому-то нужны добровольные помощники – обращайтесь. В такой ситуации сидеть дома под вентилятором и ловить в СМИ отфильтрованную информацию – глупо.
Отреагирую в течение суток (быстрее, к сожалению, может не получиться).
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments