dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Круги-83, часть вторая

dik_dikij и poziloy

Хотели уложиться в три части, но опять не выходит. Впрочем, спешить некуда, сегодня всё равно только одна «порция» выходит.
Цитат снова многовато, но тут уж ничего не попишешь.

14 июня.
115 лет назад родился Ясунари Кавабата. «В 1968 году он стал первым японцем-нобелевским лауреатам по литературе. Премию присудили с весьма странной формулировкой: «За писательское мастерство, которое передает сущность японского сознания». Во-первых, неясно, когда и каким образом Нобелевские комитетчики столь глубоко постигли «японское сознание», а во-вторых... спрашивается, за что японцам такая привилегия? Тогда уж надо бы выписать все национальности, сколько есть на планете, и представителю каждой вручать Нобелевскую премию за передачу «сущности национального сознания». А самому Комитету – за приём этой сущности.
Впрочем, Кавабата тут ни при чём, он достаточно интересный писатель («Стон горы», хотя бы)
» (http://dik-dikij.livejournal.com/507416.html).

110 лет назад родился Раймон Руло. «Он снял два десятка фильмов, в том числе «Салемские колдуньи», «Любовники из Терюэля», ряд телевизионных экранизаций («Гедда Габлер», «Школа жён», «Поворот винта»). Кроме того, нередко и сам появлялся на экранах, причём не только в собственных лентах: Руло сыграл около 50 ролей, включая несколько главных («Дамские тряпки», «Полночь, доктор Швейцер»... «Прекрасные денёчки», пожалуй)» (http://dik-dikij.livejournal.com/419769.html).

90 лет назад родился Владимир Солоухин. Несколько позже: «В Ленинграде состоялась знаменитая телепередача. В ней участвовали – Панченко, Лихачев, Солоухин и другие. Говорили про охрану русской старины. Солоухин высказался так:
– Был город Пермь, стал – Молотов. Был город Вятка, стал – Киров. Был город Тверь, стал – Калинин... Да что же это такое?! Ведь даже татаро-монголы русских городов не переименовывали!
» (С.Довлатов, «Соло на ундервуде»).

85 лет назад родился Владимир Сошальский. «В Ленинградском ТЮЗе он начинал как Ромео, но был (тут Шекспир отдыхает) рекрутирован в Театр Советской Армии, остался там на сверхсрочную и прослужил таким образом больше полувека. С шекспировскими ролями там, правда, было не очень (только Макбет да слуга Транио в «Укрощении строптивой»), но в качестве компенсации попадались другие классические роли (Ансельм в «Скупом») и много всего прочего – Телегин («Хождение по мукам»), Герострат («Забыть Герострата») и даже Килгор Траутт («Странствия Билли Пилигрима»). А ещё случались увольнительные – в кино, разумеется. Без Шекспира не обошлось и там – Кассио и тот же Транио. Но кто же в увольнительных ограничивается Шекспиром? были и «31 июня» (Шкипер Планкет), и «Дуэнья»; были Графы, Герцоги и даже Директор театра («Блуждающие звёзды») мало того, порой и детективы имели место («Инспектор Лосев», «Колье Шарлотты» и, понятно, «Следствие ведут Знатоки», куда же без них). В общем, служба, разумеется, мёдом не казалась, не до этого было» (http://dik-dikij.livejournal.com/376577.html). Но, как говорил Сошальский, «на актерскую судьбу мне просто грех жаловаться» ((http://www.tvkultura.ru/news.html?id=4524&cid=86/).

80 лет назад родился Виктор Борцов. «Ну, да, Савва Игнатьевич из «Покровских ворот», собственной персоной, натюрлих. Увы, единственная большая роль на экране. Плюс ещё три десятка ролей, скажем так, не очень больших (в частности, Гаврила, «Виват, гардемарины!»). И, конечно, полвека в Малом театре, где тоже были разные роли, в том числе Самсон Силыч Большов и другие персонажи Островского, а также мольеровский Журден (подробнее – на http://www.maly.ru/people.php?name=BorcovV)» (http://dik-dikij.livejournal.com/302269.html).

75 лет назад умер Владислав Ходасевич. ««Ни грубой славы, ни гонений / От современников не жду». Это в стихах, а если суровой прозой – тогда так: «Не старайтесь познать самих себя, а то вам противно станет». Дельный совет» (http://dik-dikij.livejournal.com/302269.html).

5 лет назад умер Пётр Вельяминов. «Он «прорвался» на экран в 45 лет («Тени исчезают в полдень»). Именно, что прорвался. О Вельяминове и его судьбе – http://video.mail.ru/mail/kyksa61/449/426.html, фильм канала «Россия». Добавим лишь, что актёр, переборовший судьбу, снялся в 70 фильмах (в последнем – уже за 80) и, мало того, успел поиграть в таких театрах, как московский «Современник» и питерский Театр Комедии имени Н.Акимова» (http://dik-dikij.livejournal.com/302269.html).

Год назад умер Леонид Шатохин, худрук Новочеркасского казачьего драматического театра. В одном из интервью он произнёс горькие, но точные слова: «Мы живем в эпоху дилетантов, и дилетантом становится зритель, как ни странно это звучит. Потому что вездесущий шоу-бизнес занял то место, какое освободили для него театры, и воспитали по-своему. Теперь и в театр масса народу идет посмеяться» (http://www.teatral-online.ru/news/7816/).

14 июня 2014 года умер Никита Быченков, 27-летний актёр театра «Et Сetera». «это произошло на спектакле «Вера, надежда, любовь». Через 20 минут после начала спектакля. Никита вдруг упал. Зритель решил, что так по пьесе и надо – спектакль же о войне. Но артисты поняли: что-то не так, что-то случилось. Оттащили парня за кулисы. В театре, к счастью, дежурил врач, «скорая» приехала в считанные минуты. Но ей оставалось лишь одно – констатировать смерть молодого человека от инфаркта» (http://www.mk.ru/culture/2014/06/15/vo-vremya-spektaklya-na-gastrolyakh-umer-molodoy-artist-teatra-kalyagina.html). Главных ролей он сыграть не успел.
Н.А.Быченков, 25.09.1986 – 14.06.2014


15 июня.
420 лет назад родился Николя Пуссен. Как сформулировал он сам, «Моя натура влечет меня искать и любить вещи, прекрасно организованные, избегая беспорядочности, которая мне так же противна, как мрак свету». Возможно, этот художник слишком всё упорядочивал – и стал основоположником холодного «имперского» классицизма, ценимого тогдашними властями. Тем не менее, Пуссену принадлежит фраза, с которой трудно не согласиться: «То, что стоит сделать, стоит сделать хорошо». А если не стоит – лучше не позориться, будь ты трижды любимцем властей.

130 лет назад родился Хэрри (Гарри) Лэнгдон, популярный кинокомик 1920-30-х годов. Конечно, его картины не рассчитаны на особо взыскательный вкус, но если вспомнить, что пик популярности Лэнгдона пришёлся на годы Великой депрессии...
Кино как антидепрессант – «Силач», http://yandex.ru/video/search?filmId=vx1mbKCu0Cw&text=%D0%93%D0%B0%D1%80%D1%80%D0%B8%20%D0%9B%D1%8D%D0%BD%D0%B3%D0%B4%D0%BE%D0%BD&safety=1. В главной роли – понятно, Гарри Лэнгдон.
Х.Лэнгдон, 15.06.1884 – 22.12.1944


100 лет назад (по новому стилю) родился Юрий Андропов. На исходе жизни он почти на 15 месяцев стал руководителм СССР. «Был такой период в отечественной истории, относящийся скорее к смежной дисциплине – геронтологии» (http://dik-dikij.livejournal.com/476230.html).

125 лет назад умер Михай Эминеску, румынский классик. «На пустом холсте художник создал лик богини света...» («Венера и Мадонна», перевод А.Ахматовой).

Год назад умер Александр Казаков. «Он много снимался в сериалах (четверть века, от «Противостояния» до «Предчувствия»), но лучше всего запомнился, пожалуй, в фильме В.Мотыля «Жил-был Шишлов». Авдей Можаренков, председатель поселкового Совета... Фильм, кстати, достаточно любопытен сам по себе, хотя и не на слуху. По крайней мере, есть, о чём подумать» (http://dik-dikij.livejournal.com/788035.html).

Год назад умер Юрий Алексеев. «Он служил в уральских театрах и сыграл немало ролей – от Труффальдино до Вафли. А в кино – в основном, второй план...» (http://dik-dikij.livejournal.com/788035.html).

Год назад умер Валерий Косенков. «Магадан, Рязань, Казань, Московский областной театр имени Островского... Кречинский, Мэкки-нож, Паратов, Бенедикт, Белугин... «Варшавская мелодия» (Виктор), «Забыть Герострата» (Клеон), «Филумена Мартурано» (Доменико)... Наконец, в 52 года Косенков становится актёром МХАТ имени Горького; роли – Кулыгин, Кочубей, Костылев, Милонов, Старец Зосима; список, что и говорить, вполне достойный. Хуже с кино: несколько сериалов, основной персонаж – Брежнев (начиная с «Галины»), а единственная главная роль сыграна давным-давно в типовой «пограничной» картине «Там, где цветут эдельвейсы»» (http://dik-dikij.livejournal.com/788035.html).

Продолжим, естественно, на следующей неделе.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Памяти Бельмондо

    dik_dikij и poziloy 6 сентября 2021 года умер Жан-Поль Шарль Бельмондо. Тот редкий случай, когда можно без малейшего преувеличения сказать:…

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments