dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Круги-82, часть первая

dik_dikij и poziloy

Открываем летнюю серию наших «мемориальных» постов.

1 июня.
210 лет назад (по новому стилю) родился Михаил Глинка, «едва ли не самый мощный наш композитор. Что-то неладное творится со страной, где Глинке могут предпочесть Александрова – при всём уважении к последнему, это несерьёзно» (http://dik-dikij.livejournal.com/293026.html).

170 лет назад (по новому стилю) родился Василий Поленов, «автор «Московского дворика» и серии русских пейзажей» (http://dik-dikij.livejournal.com/570789.html).

125 лет назад родился Чарлз Кэй Огден, создатель «упрощённого английского» (Basic English). Впрочем, наша Эллочка-людоедка упрощала русский язык куда радикальнее...

85 лет назад родился Стасис Красаускас, замечательный художник-график. Он иллюстрировал и современников, и сонеты Шекспира, и «Песнь песней». А ещё были серии эстампов и гравюр – «Детские открытия», «Окна», «Движение», «Вечно живые»...

85 лет назад родилась Фатима Абдул Рашид – Наргис, звезда Болливуда. Советский кинозритель знал её по фильмам «Бродяга», «Мать Индия», «Хождение за три моря».
Передача об индийской актрисе из серии «Биографии кумиров» – http://www.youtube.com/watch?v=75ZgtVXBoBU.
Наргис (Ф.А.Рашид), 01.06.1929 – 03.05.1981


580 лет назад умер Владислав Ягелло (Ягайло), великий князь литовский и польский король Владислав II. Он заключил польско-литовскую (Кревскую) унию, разгромил Тевтонский орден в Грюнвальдской битве... и не успел на Куликово поле, где намеревался поддержать Мамая. Тем не менее, внучатая племянница Владислава, Софья Витовтовна, вышла замуж за сына Дмитрия Донского, Великого князя Московского Василия. Получается, почти соратник Мамая стал кровным родственником Рюриковичей. Что ж, история обожает подобные шутки.

125 лет назад умер Орест (Оскар) Миллер. «Случилось так, что на его диссертацию ополчился Н.Добролюбов. Диссертация, похоже, и впрямь была не из лучших, но Добролюбов, по обыкновению, углядел в ней то, чего там и в помине не было, и написал, в сущности, не о работе Миллера, а о своём, о девичьем. Беда в том, что статью Добролюбова читали многие, а диссертацию Миллера – практически никто, так что судили о ней в основном по принципу «сладки гусиные лапки», и пострадал молодой магистр отнюдь не за собственные грехи.
Впрочем, конфликтовал Миллер не только с революционными демократами, но и, например, с М.Катковым, которого обвинял в подмене славянофильства русофильством. А ведь это действительно совсем не одно и то же...
» (http://dik-dikij.livejournal.com/812701.html).
Кстати, Миллер в своей диссертации объявил безнравственной, на минуточку, греческую мифологию. Но Добролюбов, разумеется, ополчился не на это.

35 лет назад умер Вернер Отто Теодор Форссманн, первый человек, осуществивший катетеризацию сердца, причём опыт он поставил не на больном, а на себе. Случилось это в 1929 году, но Форссманна не поняли, объявили шарлатаном и после газетной кампании уволили из клиники, где он работал. А свою Нобелевскую он получил только в 1956-м; Форссманн в то время работал простым страховым врачом в небольшом рейнском городке, а пионерами нового метода стали американцы, опиравшиеся, в частности, на работу своего немецкого коллеги.

15 лет назад умер Кристофер Сидни Кокрелл. В 1955 году этот английский инженер запатентовал «парящий аппарат» (hovercraft), или, проще говоря, судно на воздушной подушке. Впрочем, у нас приоритет британца подвергают сомнению – по одной из версий, первое судно на воздушной подушке было построено в СССР ещё до Отечественной войны, но работы так глубоко засекретили, что о них не знал никто за пределами узкого круга посвящённых. Что ж, вполне вероятно...

2 июня.
110 лет назад родился Петер Йоханн (Джонни) Вайсмюллер, «неординарный спортсмен, пятикратный олимпийский чемпион по плаванию (1924 и 1928 годы) и первый пловец, выплывший на 100-метровке из одной минуты (19 июля 1922 г.), а на 400-метровке – из 5 минут (6 марта 1923 г.)
Но ещё больших успехов достиг Вайсмюллер в другом, неолимпийском виде спорта – лазании по деревьям. Этим спортом Вайсмюллер занимался то ли в 12, то ли в 13 фильмах на протяжении полутора десятков лет и побил, судя по всему, все мировые рекорды кассовых сборов. При этом Тарзан не был ни первым киногероем Вайсмюллера, ни последним. Пальму первенства, вроде бы, удерживает бог Адонис, только Вайсмюллеру от всей пальмы остался фиговый листок. А после Тарзана звёздный Джонни снимался в новой эпопее – про Джима из джунглей; тоже сняли дюжину фильмов, но с куда меньшим успехом
» (http://dik-dikij.livejournal.com/457391.html).

110 лет назад родился Франтишек Планичка. Вчера открылся 20-й чемпионат мира по футболу, а легендарный вратарь сборной Чехословакии стал одним из героев 2-го чемпионата, 80 лет назад. Тогда он довёл свою команду до финала, где чехословаки лишь в дополнительное время уступили хозяевам турнира – итальянцам. И кто знает, как далеко прошла бы команда Планички на чемпионате мира-1938, если бы в четвертьфинале с Бразилией выдающийся вратарь не сломал руку.

95 лет назад родился Юрий Тимошенко. «Тот самый Тарапунька, в паре со Штепселем. Наверное, их шутки были не слишком притязательны, но это смотря с чем сравнивать» (http://dik-dikij.livejournal.com/293026.html).

95 лет назад умер Леонид Яковлев. «Он служил уланом, потом сменил род деятельности, стал известным оперным баритоном (Онегин, Елецкий, Грязной, Дон Жуан, Демон, Риголетто, Князь Игорь), а в Первую Мировую снова надел погоны и отважно командовал передвижным отрядом Красного Креста » (http://dik-dikij.livejournal.com/748576.html).

90 лет назад умер Николай Щукин. «Инженера Эрнеста Щукина знают все, а вот его однофамильца вспоминают куда реже, чем паровозы «Щ», названные, между прочим, именно в честь инженера Щукина – Николая, а не Эрнеста» (http://dik-dikij.livejournal.com/757805.html).

10 лет назад умер Николай Гяуров. Знаменитый бас, он дебютировал в 1955 году партией Дона Базилио и ею же завершил карьеру в 2004-м. А в промежутке исполнял ведущие басовые партии на лучших оперных сценах мира.
Передача «Абсолютный слух» – http://www.youtube.com/watch?v=tjUgXVqqu4o.

2 июня 2014 года умер Михаил Дорофеев. Он служил в театрах Ставрополя и Орла, а в кино пришёл только в 35, сыграв небольшую роль в «Нескольких днях из жизни И.И.Обломова». Потом снимался от случая к случаю, и только в начале 1990-х «засветился» в двух главных ролях – тайный бас Степан Чичулин («Чича») и мистер Монк, своего рода Ватсон при французском сыщике Форэне («Две дуэли»). Больше главных ролей не было, но были «Год собаки», «Особенности национальной рыбалки» и россыпь сериалов – «Конь белый», «Улицы разбитых фонарей» (Дорофеев, начальник отдела кадров), «Агент национальной безопасности», «Тайны следствия», «Ниро Вульф и Арчи Гудвин», «Хроники убойного отдела». Знакомое лицо, не правда ли?
Степан Чичулин – «Чича», http://my.mail.ru/mail/i532009/video/83053/82875.html.
М.Л.Дорофеев, 08.07.1943 – 02.06.2014


3 июня.
105 лет назад (по новому стилю) родилась Эмма Цесарская. «Она дебютировала в 18 лет в ещё немом фильме «Бабы рязанские», а в 21 стала первой Аксиньей нашего кинематографа и одной из первых советских кинозвёзд. Она сыграла 11 ролей, а с двенадцатой её сняли из-за ареста мужа. За последующие полвека – лишь две короткометражки да ещё с десяток ролей второго плана (Жена красного командира в «Девушке с характером», Свояченица в «Майской ночи»). Сказка оборвалась слишком быстро, новые звёзды пошли россыпью. Но помнили Цесарскую долго – пока не ушли те, кто восхищался ей в начале 30-х. Теперь приходится напоминать» (http://dik-dikij.livejournal.com/227661.html).
И ещё из Сети: «Когда в конце 50-х годов режиссер Сергей Герасимов задумал снимать новую версию "Тихого Дона", Эмма Цесарская пришла на пробы. Она очень хотела ещё раз сыграть Аксинью. Но Герасимов поступил с ней довольно жёстко: подвёл к зеркалу, и все вопросы отпали» (http://proekt-wms.narod.ru/zvezd/cesarskaya.htm).
Э.В.Цесарская, 21.05 (03.06).1909 – 28.02.1990


85 лет назад родился кинорежиссёр Владимир Скуйбин. Он умер в 34 года, но успел снять «На графских развалинах», «Жестокость», «Чудотворная». Из воспоминаний М.Ромма: «в это время я работал над сценарием «9 дней одного года». Мы с Храбровицким строили характеры героев. Много споров вызывал образ Гусева. Нас спрашивали, типична ли такая фанатичность, такая преданность своей идее? Может ли человек, зная, что он облучен, работать вот так, как работал Гусев?
А перед нами стоял всё время образ Володи Скуйбина. Гусева – физика мы писали, думая о кинорежиссёре Скуйбине
» (http://www.kino-teatr.ru/kino/director/sov/25477/forum/print).

115 лет назад умер Йоханн Штраусс-сын. Автор знаменитых оперетт («Летучая мышь», «Цыганский барон»), «Он, в отличие от коллег, прославился не только опереттами, но и вальсами. Одни «Сказки Венского леса» чего стоят!» (http://dik-dikij.livejournal.com/387057.html).

Продолжение – завтра.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments