dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

О явлении

Алексей Битов (poziloy)

Недавно Клим – отчасти в шутку, а отчасти, скорее всего, всерьёз – провёл такую аналогию: «Спектакль – это чудо. Как явление Божией Матери. Один может сидеть и увидеть, а другой – не увидеть». К сожалению, всё несколько сложнее: известны и видения-галлюцинации, включая массовые. Кроме того, возможна неправильная идентификация увиденного – что там греха таить, проповедники попадаются всякие, и паству они ориентируют по-разному, а некоторые способны и морок навести. Так или иначе, за Богородицу, бывает, принимают, кого угодно, включая недотыкомок, – по невежеству, по злому умыслу, а то и просто по ошибке.
Цитата: «Директор Театра на Таганке Владимир Флейшер как-то очень грустно рассказывал о том, с какими талантливыми ребятами он работал весь сезон, имея в виду ту самую «Группу юбилейного года», чьи проекты вызывали много споров в минувшем сезоне и, к сожалению, большим успехом не пользовались. Валерий Фокин пригласил всю группу и дал им слово. Молодые люди были на удивление агрессивны и почему-то считали себя победителями. А в кулуарах ассамблеи уже вовсю говорили, что вышел приказ о закрытии Театра на Таганке на ремонт» (М.Гайкович, «Независимая газета», http://www.ng.ru/week/2014-06-08/8_culture.html).
И ведь на самом деле не исключено, что некоторые ребятишки считают свои «спектакли» сценическими шедеврами – принимают очередную недотыкомку за Богородицу; они настолько не в теме, что не различат, кто где; добавьте к этому изрядную долю тщеславия, и получите вполне гремучую смесь. А на роль детонатора вполне подойдёт менеджер-куратор, делающий свой гешефт на торговле поддельными снадобьями.
Понятно, торговцы не называют себя торговцами; как обычно, конспирация превыше всего, и снова «произносится "Айртон", а пишется "Бен Джойс"». В нашем случае чаще всего произносится – критик или искусствовед; бывают среди них откровенные циники и пройдохи, но попадаются и ревностные члены «Белого братства» (впрочем, невежество и цинизм в отдельно взятом организме способны к мирному сосуществованию, а то и к взаимовыгодному сотрудничеству).
Времена нынче суровые, оказывать медвежьи услуги не хочется (слишком тяжёлый и неблагодарный труд), так что попробую сейчас без имён. Несколько раз довелось общаться с одним театральным критиком, человеком спокойным и знающим; люди «в теме» отзываются о нём с неизменным уважением; сам я слушаю его с интересом и очень радуюсь, когда наши оценки совпадают (а при несовпадении приходится призадуматься). Но в «широких кругах» его имя совсем не на слуху; то ли дело – малограмотные пустозвоны, кочующие из сетевых СМИ в бумажные, из бумажных – в электронные; там и сям наши пустомели, знай себе, надувают щёки и с чрезвычайно учёным видом гонят всякую пургу.
Неучи объединяются с неучами; образуется стая. Случается, вожаки дают команду с понтом дело поддержать какого-нибудь безобидного (и даже небесталанного) чудака-чужака, но это – тактика, понятно. А в целом – неучи надувают щёки и опускают планку ниже плинтуса.
Подумаешь, Богородица не велит! Ну, и что? Зато недотыкомка довольна.
Маленькая такая, юркая, неопределённых очертаний...
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment