dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Таганка: экскурсия

Алексей Битов (poziloy)

Итак, на Таганке состоялась последняя премьера «Группы юбилейного года». Очень хочется сказать для разнообразия что-нибудь хорошее. Ладно, не буду себе ни в чём отказывать и отмечу два обстоятельства.
Первое: в отличие от предыдущих, новая работа ГЮГ спектаклем не прикидывается, она обозначена по-хитрому: «"Радио Таганка". Спектакль-экскурсия».
Впрочем, о жанре – чуть позже, сначала – второй плюс: готов допустить, что постановщик С.Александровский хотел доплыть до какой-то цели – в отличие от А.Стадникова, барахтавшегося у самого берега в тщетных попытках не утонуть, и Д.Волкострелова, который даже в воду не полез (а зачем? и так сойдёт). Правда, цель Александровского осталась глубоко в тумане, но ведь должна быть какая-то причина, чтобы гонять слушателей по странному маршруту: буфет (эпизод 4) – фойе перед буфетом (эпизод 5) – снова буфет (эпизод 6) – проход через фойе – спуск на первый этаж – подъём по другой лестнице – балкон (эпизод 7) – спуск на первый этаж – подъём в фойе перед буфетом – проход в кабинет Любимова (эпизод 8). Не думаю, что речь идёт о простом физическом тренинге – для этого лучше подходит бегущая дорожка или, в крайнем случае, велотренажёр. Всего эпизодов 17; логично, что первый и последний предлагается прослушать у входных дверей, а упомянутый эпизод 8 – в кабинете Любимова (где и закручивается действие), а вот остальные... неужели их нельзя было послушать на той же бегущей дорожке? Видимо, какая-то цель у Александровского сотоварищи всё-таки была. Может быть, «осмыслить историю театра», как подсказывает программка? Нет, вряд ли, нам предлагаются, типа, «сырые» факты (в основном – выбранные места из обсуждений спектакля «Владимир Высоцкий» и реконструкции телефонных переговоров Любимова с разным начальством по поводу того же спектакля). В «реконструкциях», кстати, попадаются несколько сомнительные моменты – к примеру, Любимов зачем-то напоминает Г.Л.Брежневой, что её отца зовут Леонид Ильич Брежнев (вдруг она подзабыла?), а в беседе с Ю.Андроповым тот же Любимов позволяет себе явное амикошонство: «Я надеюсь, вы мне поможете». Заодно замечу: автор «документальной» радиопьесы Е.Казачков некоторые эпизоды решает весьма прямолинейно, а в других случаях, наоборот, изобретает замысловатые ходы – интересно, все ли слушатели оценили, что эпизод 8 «зарифмован» с эпизодом 15 (культурным чиновникам Любимов говорит «Не трудитесь, я знаю этот приказ», а консулу – «Не трудитесь, я знаю этот Указ»)? все ли засекли, что Любимов говорит Ю.Чурбанову одно («Какой театр без скандала», эпизод 8), а Ю.Андропову – ровно противоположное («Какому театру нужны скандалы», эпизод 12)?
Теперь вернёмся к жанру. Что мы имеем? Посетители в наушниках бродят по Театру, в определённых местах останавливаются или садятся, включают гида и слушают очередной эпизод. Текст в наушниках – понятно, радиопьеса (не знаю, надо ли объяснять, что театр и радио – не совсем одно и тоже). Что же касается экскурсионного маршрута... 3 эпизода – на входе в театр, ещё 2 – под портретами (теперь их 5, но вместо вопросительного знака – Любимов, а не Капков, не Собянин, даже не Путин); 2 – в буфете; 1 – в фойе перед буфетом; 2 – в зрительном зале (балкон и партер). В общем, большинство объектов для экскурсии, прямо скажем, подобраны не самым удачным образом. А что же остальные 7? «Забуфетная» комната; тёмный подвал под сценой; внутренняя лестница; галерея-«аквариум» с видом на Садовое кольцо... ну, не знаю, что вынесут «экскурсанты» из самостоятельного прохождения подобной полосы препятствий, хотя с фонариком по подвалу – романтично, пожалуй. По сути, кабинет Любимова и сцена (эпизоды 13 и 14) – вот вам и вся экскурсия. Далее: дело не только в том, что экскурсия – не спектакль, хоть тресни; есть тут ещё один интересный момент. Представьте: едете вы на экскурсионном автобусе по Лондону и слушаете при этом рассказ о войне Алой и Белой Роз, а потом у вас спрашивают: что это было? Экскурсия? Лекция? Тренировка для тех, кто привык видеть одно, а слышать другое? Мичуринский гибрид бульдога с носорогом? Да хоть горшком назовите, но с театром как видом деятельности наш горшок решительно не соприкасается.
Пожалуй, пора подводить итоги деятельности Группы юбилейного года. Не считая выставок и читок, они выпустили 4 «спектакля». О «Присутствии» того же Александровского ничего не скажу, не видел. А остальные, увы, – не спектакли: два перформанса («Репетиция оркестра» Стадникова и «1968. Новый мир» Волкострелова) и вчерашняя смесь чего-то с чем-то.
Кстати, параллельно на Таганке выпускали и другие спектакли; ставили их и свои, и чужие (но не из Группы юбилейного года); попытки порой заканчивались пшиком, но всё-таки по форме это были именно спектакли. Похоже, задачу уничтожения Театра как такового возложили именно на Группу юбилейного года; ведь, как изящно выразился С.Капков, «Театр – это про спектакли», а когда не спектакли – это, как нетрудно догадаться, уже и не театр.
Второй вывод: даже покровители ГЮГ, по существу, признали, что «Группа» провалилась – недаром основное юбилейное действо («Таганский фронт») в итоге готовили без привлечения команды, специально внедрённой в театр для празднования юбилея. То есть Капков в очередной раз облажался, и снова – за казённый счёт. К чему бы это?
И напоследок – ещё два слова о «спектакле-экскурсии». В эпизоде 7 в адрес чиновников от культуры звучат, в частности, такие слова: «Мы для вас – одряхлевшие люди. Учитесь хотя бы на том, что вы сейчас слышите, и выучитесь, пожалуйста». Заметьте, это не я сказал, я только воспроизвожу чужой текст. Я бы не рискнул, пожалуй, обращаться со столь нескромными предложениями ни к отечественным чиновникам, ни к их соратникам из групп поддержки. Ни к прежним, ни к новым...
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments